Принимаю условия соглашения.

Раздел Авто
5 мая 2016, 13:25

Сыр и мышеловка: дешевые узбекские автомобили Ravon оказались частью мошеннической схемы

Сыр и мышеловка: дешевые узбекские автомобили Ravon оказались частью мошеннической схемы
Фото: фирмы-производителя
Главу GM Uzbekistan уже задержали по обвинению в присвоении денег, но вся схема еще только в процессе разработки.

Объявленные цены на автомобили Ravon изначально выглядели как сказка: седан Nexia II нам обещали по ценам, ниже чем у Lada Granta, затем последовал анонс компакта Ravon R2 (перелицованный Chevrolet Spark) — и снова по ценам, далеким от рынка.

Еще в январе аналитики погововаривали о том, что таких дешевых «Равонов» мы не увидим, а низкая розничная цена нужна производителю для того, чтобы делать реэкспорт обратно в Узбекистан. И вот это подозрение сбывается.

Главу GM Uzbekistan (владельцы бренда Ravon) Тохиржона Жалилова и еще 10 человек задержали по подозрению в мошенничестве, сообщают местные СМИ. Предварительно схема выглядит так: автомобили по документам экспортировались из Узбекистана в РФ и тут же возвращались обратно, поступая в продажу, но уже по узбекским ценам, то есть вдвое дороже. Разница шла в карман Жалилову и его сообщникам.

Этим можно объяснить и задержку в старте продаж Ravon R2 в России: машину обещали еще в середине весны и даже оформляли предзаказы, но «живые» партии до дилеров так и не дошли. Тогда фирма-производитель объясняла это трудностями с ж/д перевозками. Задерживается и седан Nexia II: изначально его обещали в апреле, но сейчас менеджеры дилерского центра называют в качестве ближайшей возможной даты конец лета 2016 г.

Напомним, Daewoo превратилась в Ravon в октябре прошлого года, когда истекли права на этот бренд. Компания обещала серьезно обновить модельный ряд: первой новинкой стала Nexia II, созданная на базе седана Chevrolet Aveo позапрошлого поколения. Затем последовал и анонс R2.