Принимаю условия соглашения.

Раздел Авто
30 сентября 2016, 14:06

ГИБДД Череповца в связи с погодой распространила обращение к водителям

В ближайшие дни, по данным синоптиков, в городе и районе ожидается ухудшение погоды - дождь и местами туман.

Отдел ГИБДД сегодня попросил водителей соблюдать скоростной режим и не совершать необдуманные маневры на дорогах города и на трассах в режиме плохой видимости.

Основная опасность при движении в дождь — ухудшение сцепления колес с дорогой, из-за чего резко увеличивается тормозной путь. На большой скорости по мокрой дороге между шинами и дорогой образуется водяной клин — гидроскольжение или так называемое аквапланирование.

«Бороться с этим явлением можно лишь снижением скорости, — уточняют в ГИБДД. — В этой ситуации следует применять торможение двигателем, т. е. плавно уменьшить нажатие на педаль газа. При этом надо стараться не использовать рабочие тормоза, так как вода снижает их эффективность».

Нередки ситуации, когда встречные или попутыне авто обдают другие машины водой так, что видимость у водителей послединх становится нулевой. В таких случаях ГИБДД также рекомендует не тормозить резко. Правильнее всего включить стеклоочистители на максимально частый режим, не крутить руль и плавно сбросить газ.

Что касается тумана, он искажает восприятие скорости других машин и расстояние до них.

Инспекторы также предупреждают пешеходов — в такую погоду видимость ухудшается в несколько раз. Одновременно возрастает расстояние, необходимое для остановки авто.

И для наглядности — несколько снимков последствий ДТП, случившихся в дождь.

Март 2014. Свердловская область. Лоб в лоб грузовая «Газель» и Skoda Superb. Трое пострадавших. У грузовика оторвало кабину от рамы.

Октябрь 2012. Киев. Мотоциклист сзади влетел в малолитражку и погиб на месте

Июль 2016. Ленинградская область. Лоб в лоб столкнулись «Фольксваген» и ВАЗ. Водитель «Жигулей» скончался на месте, двое его пассажиров получили травмы средней степени тяжести. В «Фольксвагене» - двое пострадавших (47news.ru)

Михаил Белов

Фото news.infocar.ua, driver2.club, 47news.ru