Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
11566 +268
Выздоровели
10014 +205
Умерли
135 +9
gorodche.ru
Череповецким автомобилистам с электронными полисами ОСАГО грозят штрафы Электронный документ можно получить с 1 января 2017 года. Пока автовладельцы Череповца и страховщики нововведением не прониклись.

Череповецким автомобилистам с электронными полисами ОСАГО грозят штрафы

16 января 2017, 13:00

Череповецким автомобилистам с электронными полисами ОСАГО грозят штрафы
Фото: zakonimy.ru
Электронный документ можно получить с 1 января 2017 года. Пока автовладельцы Череповца и страховщики нововведением не прониклись.

С нового года все аккредитованные страховые компании обязаны выдавать электронное ОСАГО. Автовладелец заходит на сайт, вводит все необходимые данные, загружает, если это нужно, сканы документов (техпаспорт, права), оплачивает покупку с карты и получает полис на e-mail. Это в теории. А на практике не все страховщики соглашаются предоставлять услугу. Кроме того, клиенты могут столкнуться с техническими трудностями. Так, сайт «Росгосстраха» виснет после попытки залогиниться через свой аккаунт на «Госуслугах». Также у пользователей в регионах есть проблема с СМС-аутентификацией.

По мнению страховщиков, удобство электронных ОСАГО весьма сомнительно (по крайней мере, пока система не доведена до совершенства).

— Ситуация двойственная. Это будет работать в Москве, в каких-то больших городах. Пока без бумажного документа у нас нельзя, — рассказала GorodChe.ru представительница одной из страховых компаний Череповца Ирина Катышева. — Мы, например, такие полисы не делаем. Многие коллеги из других страховых компаний тоже отказывают. Череповчане пока сами к нам не обращаются. Народ понимает, что пока у нас без бумажки ездить сложно.

Как пояснили GorodChe.ru в ОГИБДД по Череповцу, пока сотрудники с электронными полисами не сталкивались и даже не понимают, как новая система будет работать.

— Чтобы проверить наличие электронного полиса ОСАГО, должна иметься специальная база данных. Насколько мне известно, у ГИБДД Череповца ее пока нет, а на лице у человека не обозначено наличие полиса. Скорее всего, в таком случае будет составлен административный материал. Если водитель предъявить документ не может, то ему грозит штраф, — прокомментировал инспектор по пропаганде ОГИБДД по Череповцу Алексей Дьяков.

Уже с 1 июля 2017 года всех без исключения водителей обяжут оформлять электронный вариант полиса. Напомним, это не единственная реформа ОСАГО, которая ожидает автомобилистов в 2017-м. После утверждения Центробанком должны появиться повышающие коэффициенты для злостных нарушителей. «Бесплатно» можно будет совершить не более 4 нарушений ПДД за год. Всё, что дальше, будет сказываться на цене полиса.

Юлия Муравьева