Принимаю условия соглашения.
Раздел Авто
16 августа 2017, 15:18

В Вологодской области замерли цены на бензин

В Вологодской области замерли цены на бензин
Управление Федеральной антимонопольной службы региона сделало официальное заявление по ситуации с розничными ценами на топливо в регионе.

Сообщение опубликовано на официальном сайте УФАС. В ведомстве отмечают, что публикация документа связана с многочисленными жалобами на более высоких розничных ценах на автотопливо в Вологодской области по сравнению с соседними регионами.

Соглано информации антимонопольной службы, в Вологодской области бензин продаёт ООО «Лукойл-Волганефтепродукт» (входит в группу лиц ОАО НК «ЛУКОЙЛ», она является вертикально-интегрированной компанией) а в соседних регионах — другие участники группы лиц ОАО НК «ЛУКОЙЛ». Кроме того, в соседних регионах бензин и дизтопливо продают участники группы лиц ПАО «Нефтяная компания «Роснефть», участник группы лиц ПАО «Газпром нефть», участник группы лиц ПАО «Татнефть.

— Эти продавцы… являются самостоятельными юридическими лицами, у них разные поставщики топлива, поставки осуществляются с разных нефтеперерабатывающих заводов, у них разные закупочные цены на топливо, разные финансово-экономические показатели своей деятельности. Объективно (с учётом данных факторов), розничные цены на автобензины и дизтопливо у данных продавцов автомобильного топлива в Вологодской области и в других регионах РФ всегда будут различны, — заявлено в документе.

Далее УФАС объясняет, почему ООО «Лукойл-Волганефтепродукт» закупает бензин не на расположенных рядом нефтеперерабатывающих заводах Ярославля, Москвы, Киришей или Ленобласти, а в Республике Коми, Пермском крае и Нижегородской области. Причина в том, эти заводы принадлежат организациям, входящим в группу вертикально-интегрированной компании «Лукойл», при этом ООО «Лукойл-Волганефтепродукт» также является участником группы. Отсюда и более высокая цена на бензин «Лукойла» на Вологодчине, чем в том же Ярославле.

Антимонопольщики подтверждает, что на большинстве розничных рынков автобензинов и дизтоплива Вологодской области доминирует «Лукойл-Волганефтепродукт». Тем не менее, данные Росстата, которые проанализировало УФАС показывает парадоксальную картину. При общем росте розничных цен на топливо в области с января по июнь 2017 года в 4,5%, именно топливо ООО «Лукойл-Волганефтепродукт» выросло в цене меньше всего.

Например, «лукойловский» бензин Аи-92 подорожал на 1%, а бензин на заправках «Энтиком-Инвест» — на 2,9%, бензин «Вест-Маркет» — на 3,4%. Снижение наблюдалось на 92-й бензин только у компании «Шелл Нефть» на -0,8%.

Бензин Аи-95 и дизтопливо у «Лукойл-Волганефтепродукт» не подорожали вообще, тогда, как у конкурентов цены на них росли от +1 до +2,6%. И то, и другое дешевело только у «Шелл Нефть»: -1,8% и -3,5% соответственно.

— Таким образом рост розничных цен на автомобильное топливо в Вологодской области за 6 месяцев 2017 г. не превысил индекс потребительских цен на бензин автомобильный в РФ, — такой вывод делает УФАС.

Согласно сведениям Росстата средние розничные цены на автомобильное топливо за июнь 2017 г. в Вологодской областях:

— на бензин Аи-92 были ниже, чем в 3-х регионах Северо-Западного федерального округа РФ

— на бензин Аи-95 были ниже, чем в 8-х регионах Северо-Западного федерального округа РФ

— на дизтопливо были ниже, чем в 3-х регионах Северо-Западного федерального округа РФ.

Елена Миронова