Принимаю условия соглашения.
Раздел Авто
28 августа 2017, 15:03

Кто на круге, тот и главный: МВД утвердит правила проезда перекрестков с круговым движением

Кто на круге, тот и главный: МВД утвердит правила проезда перекрестков с круговым движением
Фото: архив Gorodche.ru
Подобная практика успешно применяется практически во всех европейских странах.

Как сообщает КП, тему очередности проезда перекрестков с круговым движением неоднократно обсуждали на самых разных уровнях – надо, чтобы у нас было все, как в Европе, где преимущество имеет тот, кто едет по кругу. А воз и ныне там: в конечном счете, все определяют знаки. Есть «морковка» (знак 2.4 «Уступите дорогу») при въезде на круг – значит, надо пропустить кругового. Нет знака – работает правило правой руки.

В апреле первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов выступил с инициативой внесения поправок в ПДД, которые бы стандартизировали «бег по кругу», окончательно и бесповоротно сделав круговое движение главным.

Сейчас МВД подготовило поправки в ПДД, где значится: «при въезде на перекресток, на котором организовано круговое движение, обозначенный знаком 4.3 («Круговое движение» – прим. KП), водитель транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по такому перекрестку». То есть теперь главенство круга будет работать и без дополнительных знаков.

В пояснительной записке к документу говорится о том, что при установлении приоритета проезда перекрестка с круговым движением значительно возрастает пропускная способность улично-дорожной сети, к тому же подобная практика успешно применяется практически во всех европейских странах.

При успешном прохождении поправок через все инстанции обновленные правила могут вступить в действие уже до конца года.