Принимаю условия соглашения.
Раздел Авто
27 октября 2017, 16:04

В Череповце начали применять меры к тем, кто ездит без знака «шипы»

В Череповце начали применять меры к тем, кто ездит без знака «шипы»
Пока это только предупреждения, но скоро инспекторы будут штрафовать нарушителей.

Официально «зимний» сезон на дорогах страны наступает с 1 ноября. К этому времени автомобиль необходимо «переобуть» и оформить наклейкой с буквой «Ш», заключенной в треугольник. До 4 апреля этого года такое правило носило рекомендательный характер. Теперь это обязательно, в противном случае инспектор, поймавший водителя на шипах и без знака, выпишет предупреждение или штраф 500 рублей.

Череповчане энергично скупают в автомагазинах заветные наклейки. Цена аксессуара стартует от 20 рублей, но ввиду высокого спроса многие продавцы отпускают товар в 2–3 раза дороже.

— У нас был ажиотаж, особенно когда только выпал снег и все начали «переобуваться». Люди не готовятся заранее, все спохватились, когда их начали штрафовать, — рассказал GorodChe.ru сотрудник сети магазинов «Территория Авто» Сергей. — Мы с начала холодов продали уже более 2000 наклеек.

По словам и.о. начальника ОГИБДД по Череповцу Дмитрия Смирнова, нововведение оправдано и должно положительно повлиять на дорожную обстановку:

— Это необходимо, чтобы водитель понимал, можно ли сократить дистанцию с впереди идущим автомобилем. Если на улице гололед, то тормозной путь машины с шипованной резиной будет намного короче. Если гололеда нет и асфальт чистый — тормозной путь на зимней резине будет гораздо больше. Отсутствие знака квалифицируется как техническая неисправность. Пока водителей не штрафуем, только предупреждаем.

Отметим, что санкции за отсутствие знака «Шипы» предусмотрены ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ. Согласно п. 8, знак должен представлять собой равносторонний треугольник с длиной стороны не менее 20 см, с внутренним контуром красного цвета (ширина полосы — 10% от длины стороны) и крупной буквой «Ш» в центре треугольника. Фон знака — белый. При этом наклейку должно быть отчетливо видно на расстоянии от 20 м и более, поэтому крепить ее нужно на заднем стекле машины, а при тонированных стеклах — обязательно на внешней стороне.

Юлия Муравьева