Принимаю условия соглашения.
Раздел Авто
30 октября 2017, 23:22

«Теперь будет по-европейски»: премьер подписал изменения в ПДД

«Теперь будет по-европейски»: премьер подписал изменения в ПДД
На перекрестках будет особая разметка, также в РФ устанавливаются единые правила проезда круговых перекрестков.

Правительство 30 октября опубликовало 2 постановления с изменениями в ПДД. Они касаются организации движения на перекрестках и порядка проезда перекрестков с круговым движением. Власти считают, что это повысит безопасность на дорогах. С этим согласны не все эксперты, сообщает РБК.

Первый документ за подписью Дмитрия Медведева (постановление №1276 от 20 октября) устанавливает специальную дорожную разметку «Зона перекрестка». Она выглядит как квадрат, где наискосок перекрещиваются желтые диагональные линии. Границы квадрата являются границами перекрестка.

ПДД запрещают выезд на перекресток при образовании затора, за это предусмотрен штраф в 1 тыс. руб.

Второй документ (постановление №1300 от 26 октября) меняет приоритетность проезда перекрестка с круговым движением. В справке к постановлению говорится, что в России нет единой схемы проезда таких перекрестков, различные правила проезда могут встречаться даже в рамках одного города (пример в Череповце – круговой перекресток Октябрьский-Шекснинский-Наседкина, где приоритет имеют те, кто движется по Октябрьскому пр., а не по кольцу). Это приводит к авариям.

По новым правилам приоритет однозначно получает движущийся по кругу автомобиль, а машины, въезжающие на перекресток, обязаны уступить ему дорогу.
Изменения вступят в силу через 180 дней со дня публикации.

Зам главреда журнала «За рулем» Игорь Моржаретто назвал новые правила попыткой приспособиться к европейским нормам:

- Это не что иное, как приведение наших русских традиций к обычным европейским стандартам. Все нынешние новинки — это вещи, известные в Европе уже минимум как 30 лет. У нас сначала была советская практика, потом все невнятно, когда в каждом регионе по-своему, теперь будет по-европейски.

Руководитель программы «Главная дорога» на телеканале НТВ Илья Скрябин назвал позитивным нововведения правил.

- Будет понятно движение и все будет единообразно, что с точки зрения водителя замечательно. Теперь важно посмотреть, как это будет на самом деле реализовано.

Но унификация правил кругового движения может привести к заторам на дорогах, говорил в комментарии РБК председатель «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин. Он пояснил, что многие водители привыкли к принципу «помеха справа», теперь им придется привыкать к новым правилам, это приведет к «неразберихе».