Принимаю условия соглашения.
Раздел Авто
11 декабря 2017, 10:22

СМИ узнали о предстоящем резком подорожании автомобилей

СМИ узнали о предстоящем резком подорожании автомобилей
Фото: primavto.ru
По данным газеты «Коммерсантъ», Министерство промышленности и торговли предложило правительству удвоить утилизационный сбор на легковые машины.
Это, по мнению экспертов, может привести к росту цен на 10–17%.

В правительство поступило предложение увеличить утилизационный сбор на легковые автомобили на 87–125% — в зависимости от объема двигателя. Как сообщает РБК со ссылкой на «Коммерсантъ», такой документ создан в Минпромторге и является доработкой раннего проекта. В пояснительной записке к бюджету 2018 года планировалось поднять сбор для легковых автомобилей на 15%.

В самом министерстве указали, что направили в кабинет министров проект постановления об индексации утильсбора в зависимости от категории и видов транспортных средств, их экологичности, объема производства и импорта. В грузовом сегменте индексация составит 15–40%, а средневзвешенная индексация — 15–17,5%.

Пресс-секретарь премьера Дмитрия Медведева Наталья Тимакова не смогла прокомментировать газете ситуацию.

Источник «Коммерсанта» в одном из концернов заявил, что компания «в шоке и недоумении». По его словам, затраты на утилизацию «точно не выросли на 100%», а подобные меры навредят тренду на восстановление рынка.

Другой собеседник издания заявил, что повышение утилизационного сбора направлено против импорта, однако цифры завышены. По его словам, в министерстве «не учитывают, что импорт и так уже состоит из моделей, которые не конкурируют с локальной сборкой, а это значит, что импортозамещения не будет».

Дмитрий Бабанский из SBS Consulting считает, что вкупе с повышением акциза рост утилизационного сбора для легковых автомобилей может привести к удорожанию автомобилей в 2018 году в среднем на 10–17%, уточняет РБК.

На рынке подержанных машин предпосылок к росту цен пока нет.

- Даже дешевые машины в нормальном состоянии не востребованы, - рассказал порталу Gorodche.ru представитель одного из череповецких авторынков Дмитрий Черняев. - Не говоря уже про более приличные автомобили, в отличном состоянии и не старые. Может быть, люди будут продолжать покупать новые бюджетные машины. Но сейчас и кредиты не так охотно выдают, по-моему. Вообще ситуация на этом рынке все хуже и хуже.