Принимаю условия соглашения.
17 мая 2018, 09:59

Вячеслав Кантор: бизнес и общественная работа на благо людей

Вячеслав Кантор: бизнес и общественная работа на благо людей
Фото: предоставлено рекламодателем
Жизненное кредо российского бизнесмена, филантропа и общественного деятеля Вячеслава Кантора кратко можно описать одним словом – «толерантность».

Развитие толерантности, её продвижение, её адаптация для современного общества во многом определяют работу Вячеслава Кантора. Польза людям и прогресс — краеугольный камень всей деятельности Кантора. Как он признаётся сам, в его жизни в едином «непрерывном пространстве» существует всё: и бизнес, и политика, и экономика, и общественная деятельность, и даже хобби — коллекционирование картин. Всё подчинено общей цели — развития общества, помощи ему, поддержке толерантности и взаимопонимания.

В России Вячеслав Кантор — это прежде всего бизнесмен, миллиардер, член списка Forbes, владелец агрохимического холдинга «Акрон». На его счету участие в большом количестве благотворительных программ, а также щедрая адресная благотворительная помощь. Так, Вячеслав Кантор в своё время на собственные средства профинансировал строительство нового корпуса для размещения пациентов интерната «Оксочи», пострадавшего от пожара. Финансовая помощь Кантора позволила не только построить корпус, но и оснастить его по последнему слову техники, а также в соответствии с самыми современными требованиями безопасности.

Масштабная благотворительная деятельность Кантора охватывает далеко не только Россию, но и Европу, а подчас и вовсе весь мир. В работе — около восьмидесяти проектов, которые ведёт только Европейский еврейский фонд, а это далеко не единственная организация, которую возглавляет Вячеслав Кантор. Самого себя он называет «дежурным по еврейской улице» в Европе, поскольку стоит во главе Европейского еврейского конгресса. По признанию Вячеслава Кантора, несколько миллионов европейских евреев, чьи интересы он представляет — это его «еврейская семья», за которую он чувствует ответственность. Точно такая же ответственность лежит на Канторе-бизнесмене, ведь в работе в холдинге задействованы тысячи человек. Именно исходя из интересов людей Вячеслав Кантор предпринимает те или иные шаги, и, по его собственным словам, «ни за один мой шаг в бизнесе не стыдно».

Сочетание бизнеса и благотворительности владелец «Акрона» и президент ЕЕК считает неизбежным и единственно правильным. По его словам, этому его научил ещё первый бизнес-учитель, партнёр по бизнесу Роберт Стэнфорд. Он считал, что именно реализация в благотворительности и общественной работе является отражением истинного «я» бизнесмена, поскольку в бизнесе чаще всего приходится руководствоваться экономическими соображениями и некими общими правилами ведения бизнеса, что рано или поздно может привести к тому, что все бизнесмена станут как клоны. А то, что идёт из души и для души, всегда индивидуально. Именно тогда Вячеслав Кантор понял, что дело толерантности — это его дело. Появился Европейский еврейский фонд, был создан Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы, а также Европейский совет по толерантности и примирению и целый цветник других общественно значимых и важных неправительственных и некоммерческих организаций.

Кроме того, Вячеслав Кантор выступает и как эксперт, и как исследователь по интересующей его теме. Так, именно он разработал и описал концепцию «безопасной толерантности», выпустив её в форме манифеста, где закреплено, что толерантность не должна равняться вседозволенности и всеобщего попустительства. У толерантности, убеждён Вячеслав Кантор, есть свои границы, и эти границы должны определяться законом и здравым смыслом, чтобы под прикрытием толерантности не развивались тенденции, которые впоследствии могут быть для общества губительными.