Принимаю условия соглашения.

29 августа 2013, 13:01

«Северсталь» сообщает финансовые результаты своей работы за II квартал и первое полугодие 2013 года

«Северсталь» сообщает финансовые результаты своей работы за II квартал и первое полугодие 2013 года
Совет директоров рекомендует выплатить дивиденды за шесть месяцев, завершившихся 30 июня 2013 года, в размере 2.03 руб. на одну обыкновенную акцию (около $ 0.06).

Как следует из опубликованного сегодня отчета компании, объемы продаж стальной продукции дивизиона «Северсталь Российская Сталь» выросли во втором квартале 2013 года на 4.2% и составили 2.7 млн. тонн благодаря росту объемов продаж продукции с высокой добавленной стоимостью, а также сортового проката. Это помогло компенсировать негативный эффект от снижения цен на большинство стальных продуктов (за исключением холоднокатаного проката, проката с полимерным покрытием и полуфабрикатов); как результат, дивизион увеличил выручку на 3.1% до $2,093 млн. (1 кв. 2013: $2,030 млн.).

Менеджмент компании продолжает делать акцент на повышении нашей конкурентоспособности с помощью жесткого контроля над издержками и работы по повышению эффективности. В сочетании с гибким подходом к вопросам, связанным с капитальными инвестициями, это уже сейчас дает заметные положительные результаты.

В третьем квартале 2013 года спрос на сталь в России и США должен сохраниться на достаточно высоком уровне, при этом цены могут умеренно вырасти. В то же время спрос на европейском рынке останется слабым, а проблема избыточного предложения стали в Китае сохранит свою актуальность. В краткосрочной перспективе в сталелитейной отрасли просматриваются признаки улучшения. В краткосрочной перспективе в сталелитейной отрасли просматриваются признаки улучшения. Тем не менее, мы ожидаем, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе рыночная ситуация в отрасли сохранится достаточно сложной.

Алексей Мордашов, генеральный директор ОАО «Северсталь», так прокомментировал результаты:

- Несмотря на сложности в мировой сталелитейной и горнодобывающей отрасли «Северстали» удалось продемонстрировать рост показателя EBITDA второй квартал подряд. Свой вклад в улучшение показателей внесли все три дивизиона компании: «Северсталь Российская Сталь» и «Северсталь Ресурс» увеличили объемы продаж и сократили удельные издержки, что позволило компенсировать негативный эффект от снижения цен и улучшить показатель EBITDA во втором квартале. Если из показателей «Северсталь Интернэшнл» за первый квартал исключить факторы разового влияния на прибыль, то во втором квартале дивизион также продемонстрировал рост показателя EBITDA. В сложных рыночных условиях мы продолжаем реализацию мер, направленных на повышение эффективности на наших производственных площадках, внимательно следим за ситуацией с нашими общехозяйственными и административными расходами, проводим более умеренную политику в области капитальных инвестиций. Все эти шаги призваны сохранить наши ключевые конкурентные преимущества и упрочить наши лидирующие позиции в отрасли.