Принимаю условия соглашения.

20 января 2016, 09:46

«Северсталь» закрыла свой офис и уволила персонал в Либерии

«Северсталь» закрыла свой офис и уволила персонал в Либерии
Фото: rusmet.ru
Компания свела до минимума административные затраты на железорудный проект в Африке.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на «Северсталь», компания закрыла офис своей дочерней компании Putu Iron Ore Mining в Монровии (столица Либерии, Африка). Решение принято для оптимизации административных затрат. По данным издания, на этот промежуточный итог работы «Северстали» в Либерии повлияли цены на железную руду и эпидемия Эболы.

При этом представители «Северстали» заявляют, что ликвидация офиса Putu Iron Ore Mining «никак не влияет на стратегию «Северстали» в отношении месторождения Putu в Либерии»:

«Компания планирует привлечение миноритарного партнера для реализации этого проекта с целью разделения финансовых рисков и привнесения дополнительной экспертизы в части строительства инфраструктуры. Не исключается и продажа всего актива», — сообщила представитель «Северстали» Анастасия Мишанина.

Как пояснила Мишанина, подразделение на самом месторождении в регионе Putu Mountain Range на юго-востоке Либерии продолжает работу. Но, по данным «источника, близкого к компании, формально может числиться какой-то персонал, а фактически 25 человек были уволены месяц назад, накануне Нового года».

«Собственно работы не ведутся по меньшей мере полгода, а фирма продается, — заявил источник «Известий». — Были уволены все менеджеры-иностранцы, это до 10 человек, плюс местные рабочие, остававшиеся в компании после приостановки деятельности из-за вируса Эбола в конце 2014 года. Все получили компенсации за увольнения. До вспышки смертельного вируса в компании работали около 500 человек. Но после начала распространения заболевания в конце 2014 года PIOM временно приостанавливала деятельность и людей сокращали».

Наряду с Эболой на ситуацию повлияла и рыночная конъюнктура. Упали цены на железную руду с 62-процентным содержанием железа с доставкой в порты Китая. Неделю назад они снизились до $39,3 за тонну (еще летом 2015 года цена составляла $61,36 за 1 т).

Александр Алексеев