Принимаю условия соглашения.

30 июня 2016, 18:47

БКС о реакции валютного рынка на Brexit

Российские биржевые индексы и рубль в конце минувшей недели отреагировали резким снижением на фоне неожиданных итогов референдума по выходу Великобритании из ЕС.

Несмотря на результаты последних опросов, мнения экспертов и ставки игроков, Великобритания проголосовала за выход из ЕС. Как это отразится на экономике Европы и России, как лучше действовать частным инвесторам? Об этом сегодня мы говорим с нашим постоянным экспертом – Василием Атамановым, директором филиала БКС Премьер в Череповце.

- Василий, добрый день! Были ли результаты британского референдума неожиданными? Каковы первые выводы? Как Brexit может отразиться на экономике?

- Добрый день! Судя по негативной динамике британского фунта, сырьевых площадок и европейских рынков акций, можно однозначно утверждать, что такой исход голосования стал большим сюрпризом для абсолютного большинства участников.

Паника быстро сошла на нет, однако остаются долгосрочные политические и экономические риски, которые будут оказывать давление на рисковые активы. Не исключена рецессия английской экономики и замедление европейской, уже запущен процесс снижения рейтингов Великобритании. Удар будет смягчен тем, что Великобритания не входит в зону евро, кроме того, интеграционные связи с Европой даже после Brexit сохранятся, хотя и в видоизмененной форме.

- Каковы опасности Brexit для России?

Для начала уточню, что проведенный 24 июня референдум носил рекомендательный характер, следовательно, сам по себе Brexit еще далек от того, чтобы стать свершившимся фактом. Окончательное решение будет приниматься британским парламентом после длительных консультаций и обсуждений. Членство Великобритании в ЕС может быть прекращено лишь через два года после подачи уведомления о выходе.

Прямого влияния Brexit на Россию не окажет, гораздо важнее, что случится потом, «за горизонтом» – как скажется это событие на европейской и мировой экономике в ближайшие годы, как развитие этой истории будет влиять на рынки, на настроения инвесторов. Пока что ключевой негатив от Brexit для нашей страны – это локальное падение стоимости нефти и ослабление рубля из-за снижения спроса на рисковые активы, а также рост волатильности финансовых рынков.

- Как себя вести, чтобы обезопасить себя от кризиса и его последствий? Есть ли адекватная альтернатива депозитам?

- Прежде всего, действовать рационально. Целесообразно разложить капитал по нескольким инструментам: например, часть – на классический депозит, часть – в валюту, часть – в акции первого эшелона российского фондового рынка. Так вы нивелируете риски и получите возможность заработать на фондовом рынке.

Если вы придерживаетесь консервативного подхода к вложениям, то лучшей альтернативой банковским депозитам являются облигации. Корпоративные облигации в рублях сейчас предлагают доходность около 10,50-11,50% годовых в рублях и порядка 3-6% годовых в долларах. Плюс дополнительные налоговые выгоды в виде вычета НДФЛ можно получить в рамках ИИС.

Добавлю, что при решении об инвестировании не стоит недооценивать роль профессиональной поддержки. Да, возможностей на рынке становится больше, но и рисков по-прежнему немало. Профессиональный взгляд финансового советника на портфель и оперативные варианты его пересмотра могут существенно увеличить шансы инвестора на успех. К примеру, у нас, в БКС Премьер, такие консультации совершенно бесплатны.

ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.
___________
БКС Премьер
Г. Череповец, Московский проспект, 51А
Тел.: (8202) 20-17-42, 20-17-44
8 800 500-58-80
www.bcs.ru

www.bcspremier.ru

На правах рекламы

Фото БКС Премьер