Принимаю условия соглашения.

5 июля 2016, 12:12

Каковы возможные методы лечения лимфостаза?

Каковы возможные методы лечения лимфостаза?
Фото: предоставлено рекламодателем
Лимфостаз — аномальный отек в конечностях или туловище, может развиваться по целому ряду причин, в том числе из-за лечения рака, хирургических вмешательств, дисфункции сосудов и травм.

Отек возникает из-за нарушения основной функции лимфатической системы — транспортировки и фильтрации лимфатической жидкости. Эта жидкость содержит, главным образом, воду и белок, и является жизненно важным компонентом в поддержании уровня жидкости организма.

Лимфостаз является заболеванием, которое может произойти, когда лимфатические узлы пострадали из-за хирургии, лучевой терапии или травмы, или если есть врожденная деформация в лимфатической системе. Это приводит к аномальному накоплению жидкости в окружающих тканях.

Лечение лимфостаза заключается в уменьшении отека и контроле дискомфорта и других симптомов заболевания.

Компрессионное лечение может помочь уменьшить опухоль и предотвратить образование рубцов. Примерами процедур сжатия являются:

  • Использование эластичных рукавов и чулок: Они должны обеспечить постепенное сжатие от конца конечности по направлению к центру тела. Подбираются для каждого пациента индивидуально.
  • Бандажи: Бинты, которые оборачивают более плотно на конце конечности и более свободно ближе к телу, чтобы стимулировать поток лимфы из конечности по направлению к центру тела.
  • Пневматические устройства сжатия: Это рукава и чулки, связанные с насосом, который обеспечивает последовательное сжатие. Они могут быть использованы в клинике или в домашних условиях и полезны в предотвращении рубцевания, но применяются не на всех пациентах. Запрещено использовать пневмокомпрессию людям с застойной сердечной недостаточностью, тромбозом глубоких вен и некоторыми инфекциями.
  • Ручной лимфодренажный массаж
  • Упражнения: Упражнения, которые стимулируют мышцы руки или ноги, могут быть предписаны врачом или физиотерапевтом, чтобы помочь стимулировать лимфоток.
  • Хирургические методы лечения лимфостаза: Используются для удаления избытка жидкости и тканей в тяжелых случаях.

Инфекции кожи и тканей, связанные с лимфостазом должны быть быстро и эффективно пролечены соответствующими антибиотиками, чтобы избежать распространения в крови (сепсис). Пациенты, имеющие лимфостаз, должны постоянно следить за тем, чтобы инфекции не появлялись на пораженном участке.

В целом, сначала предоставляется практическая терапия, чтобы уменьшить размер пораженной конечности. А затем лимфолог научить вас, как управлять состоянием в будущем.

Программа терапии лимфостаза клиники лимфологии Инновационного сосудистого центра, где работают сертифицированные лимфедема терапевты, предлагает сочетание терапии и образовательной программы по самостоятельному уходу.

На правах рекламы.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.