Принимаю условия соглашения.

14 октября 2016, 10:38

Мнение эксперта БКС: чего ждать от нефти в ближайшее время

Российский рынок провел минувшую неделю в боковике. Нефть после роста до 53 долларов снова двинулась вниз.

Как поведут себя котировки черного золота в ближайшее время, какие события могут сильно повлиять на инвестиции в ближайшие месяцы и как не ошибиться в выборе инструмента для вложений, рассказывает Василий Атаманов, директор офиса «БКС Премьер» в Череповце.

- Как Вы оцениваете ситуацию на рынке акций, чего ждать от нефти?

- Последние пару недель индекс ММВБ ходит чуть ниже круглой отметки в 2000 пунктов. Учитывая текущую коррекцию в нефти, ММВБ может на время уйти к поддержкам на 1950, но после этого возможна новая волна роста к уровням 2020-2030 пунктов. И здесь надо посмотреть на сырьевой рынок.

Ралли нефтяных котировок продолжалось с 28 сентября. Нефть выросла на 14% с момента объявления решения о возможном ограничении добычи странами ОПЕК на следующей ноябрьской встрече. То, что мы видим – это локальный технический разворот, в ближайшие дни он может продолжиться. Тем не менее, пока стоимость фьючерсов находится выше $50-51, сохраняются шансы на еще одно движение к $54,5.

На что-то большее пока рассчитывать не приходится, поскольку ни один из факторов поддержки фундаментальным не является, и на горизонте трех месяцев есть немало рисков, способных вызвать сильные ценовые колебания.

- Что это за риски?

- Я бы прежде всего выделил президентские выборы в США; встречу стран ОПЕК в Вене в конце ноября, где договоренность о заморозке добычи и ее конкретные условия должны быть официально закреплены; прогнозируемый рост активности сланцевых компаний; действия ФРС США.

Также стоит отметить, что геополитические риски снова выходят если не на первый, то на второй план точно. В СМИ, например, поговаривают о возможных новых санкциях в отношении РФ.

- Что вы можете посоветовать частным инвесторам, как не ошибиться в выборе инструмента для вложений в условиях такой неопределенности?

- Прежде всего, необходимо, чтобы человек понимал, во что и для чего он, собственно, инвестирует деньги, какого он ждет для себя результата. На какой доход и на каком сроке он рассчитывает, допускает ли он риски, какова изначальная сумма и так далее. Универсального рецепта не существует. Именно поэтому мы в БКС Премьер сначала предлагаем клиенту составить бесплатный персональный план, учитывающий максимальное число индивидуальных параметров – суммы, цели, сроки и так далее. И, исходя из этого, подбираем конкретные финансовые решения для конкретного человека.

Хотя есть и общие советы на кризисный период. Прежде чем инвестировать, обязательно организуйте себе личный резервный фонд в размере 3-6 месячных зарплат. Старайтесь избегать кредитов и как можно скорее избавиться от текущих задолженностей. Откладывайте регулярно – проще всего автоматически настроить «отчисления» в свои сбережения как минимум 10% от каждой зарплаты.

Если хотите использовать возможности фондового рынка, лучший способ начать – открыть Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Он позволяет вкладывать в наиболее надежные и ликвидные ценные бумаги до 400 тысяч рублей в год и при этом получать налоговый вычет от государства до 52 тысяч ежегодно.

ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия

На правах рекламы

Фото БКС Премьер