Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
11867 +301
Выздоровели
10193 +179
Умерли
144 +9
gorodche.ru
Воздушные компрессоры, устройство и области применения

Воздушные компрессоры, устройство и области применения

21 июля 2017, 12:21
Новости партнеров

Виды компрессоров, устройство и применение

Для приведения в действие пневматического оборудования и инструмента используются воздушные компрессоры.

Это устройства, специально предназначенные для сжатия различных газов (воздуха, паров и т.д.) и их подачи к месту применения. Область использования компрессоров очень велика и разнообразна – ремонтно-монтажные, покрасочные работы, строительство, производство, нефтегазовая и угольная промышленность, медицина, словом, там, где работают пневмоинструменты, различное оборудование на пневматическом приводе – везде поставщиком движущей силы является воздушный компрессор. Неприхотливость к погодным условиям, высокая надежность и КПД, простота конструкции пневмооборудования сделали воздушные компрессоры одним из основных элементов, выполняющих разнообразные функции в производстве, науке и быту.

Для правильного выбора воздушного компрессора требуется знать несколько основных характеристик, определяющих сферу применения и параметры работы в составе оборудования.

Конструктивно компрессоры бывают:

  • винтовые;
  • на ременном приводе;
  • на прямой передаче.

Винтовые компрессоры характеризуются экономичностью потребления электроэнергии, высокой надежностью и КПД, малой степенью трения рабочих поверхностей движущихся элементов, хорошей теплоотдачей. Принцип действия таких компрессоров основан на применении двух винтовых роторов, которые, поступательно вращаясь в направлении выпускного патрубка, создают возрастающее давление рабочего потока. Винтовые роторы расположены в масляной ванне для снижения трения и температуры, возникающей в процессе вращения.

Компрессоры на ременном приводе представляют собой поршневую конструкцию – два последовательно расположенных рабочих цилиндра «прессуют» воздух до высокого значения сжатия. Приводится в действие такой компрессор ременной передачей с вала электро или другого вида двигателя. Отличаются высоким уровнем рабочего давления и производительностью, долговечностью, активным использованием в разнообразных сферах применения.

Наиболее распространенным видом компрессоров является компрессор с прямой передачей. Передача энергии двигателя к поршню вызывает сжимание воздуха в рабочем цилиндре и его движение к выпускному отверстию.

Среди поршневых компрессоров различают:

  • масляные;
  • безмаслянные.

Поршневые масляные компрессоры имеют высокую производительность и низкую стоимость, что обусловило их широкое применение в быту и производстве. К недостаткам их конструкции относится необходимость периодического обслуживания масляных фильтров и постоянного контроля уровня масла.

Безмаслянный поршневой компрессор не нуждается в специальном сложном техобслуживании и пристальном внимании, выдает воздух без примесей и является отличным вариантом для покрасочных работ. Его основной недостаток – малая мощность (до 1,5кВт), что ограничивает области применения.

Поршневые компрессоры обоих видов являются наиболее распространенными в силу их преимуществ.

Преимущества поршневых компрессоров:

  • простота обслуживания и эксплуатации;
  • хорошие массогабаритные показатели;
  • длительный срок применения и надежность;
  • высокая ремонтопригодность;
  • низкая стоимость.

При сравнении с винтовыми компрессорами в категории малой и средней производительности, поршневые являются значительно лучше.

Широкий рынок поршневых компрессоров представлен огромным ассортиментом моделей и производителей, в том числе произведенным по технологиям известных брендов и не уступающих по всем основным характеристикам.

В такой ситуации основной выбор для приобретения компрессора можно провести по критерию стоимости, формируемой на основе места продажи, страны производства, конструктивных особенностей модели и времени ее выпуска.

Для нормальной работы компрессоров используются ресиверы и осушители, обеспечивая выходной поток рабочих газов заданного качества.

Важный элемент воздушного компрессора – ресивер. Его задачей является хранение запаса воздуха для компенсации перепадов неравномерности воздушного потока. Объем ресивера может составлять до пятисот литров в зависимости от модели компрессора. Особая разновидность ресиверов – вертикальные, их используют и для удаления влаги, масла из буферной емкости, а также для хранения сжатого воздуха.

Осушители очищают формируемый поток воздуха от частичек влаги и других примесей, что очень важно при лакокрасочных работах. В некоторых случаях могут использоваться для сушки воздуха в помещениях с помощью компрессорного оборудования, снижая общий уровень влажности.

Частая цель покупки компрессора – проведение покрасочных работ. Для малых поверхностей отлично подходят поршневые недорогие компрессоры с производительностью до 90л/минуту, а для других целей требуются более профессиональные модели.

На правах рекламы.