История Череповца

При поверхностном знакомстве история Череповца напоминает прошлое десятков городов в России. Внимательный исследователь найдёт сведения, которые наособицу выделяют историю Череповца, придавая ей необычный колорит.

Развитию поселения на слиянии рек Ягорба и Шексна посвящены специальные работы, есть тематические публикации в интернете например, http://fb.ru/article/299419/istoriya-cherepovtsa-istoricheskie-faktyi-i-legendyi-o-gorode. Мы же проведём собственный небольшой обзор и сосредоточимся на самых интересных фактах в истории Череповца.

Тёмные века: история места до основания города

В IX-X веках н.э. первые славяне появились на территории современной Вологодчины и в районе нынешнего Череповца. Сначала это были кривичи, в XI-XIII вв. начинается колонизация этих земель новгородцами. Немногочисленные коренные племена вепсов были почти полностью ассимилированы.

Именно вепсы оставили важное для названия будущего города слово: vesi или vezi в угро-финских языках означает «вода». Череповеси – так называлась местность вокруг будущего города. Другое важное тут слово – «череп», явно славянского происхождения. Считают, что оно означало возвышение, например, холм. Получается, что Череповец на средневековом местном наречии – холм над водой. Есть и другие версии, но эта разделяется большинством историков.

Летописное упоминание о Череповце датировано 1362 годом, таким образом, он на 300 лет «моложе» соседней Вологды. Первоначально центром поселения стал монастырь, что для истории российских городов случай довольно редкий. По легенде Череповецкий Воскресенский монастырь основал купец Феодосий, только благодаря обращению к Богу избежавший гибели вместе с судном в водах Шексны.

Монастырь владел землями, управлял рыбным промыслом на реках. Он стал средоточием хозяйственной жизни округи, рядом появилось село Федосьево. В Смутное время монастырь разорили «лихие люди» и польско-литовские ватаги.

Из посада в «Русский Оксфорд»

В 1764 году по указу Екатерины II всё монастырское хозяйство было передано в казну, а сама обитель упразднена. Совсем скоро императрица дала начало новому этапу в истории Череповца: в 1777 году поселение получило статус уездного города Новгородской губернии, спустя 5 лет власти утвердили план регулярной городской застройки. Новое положение Череповца было утверждёно «для пользы водяной коммуникации», с учётом его торгового значения.

При Павле I Череповец чуть было не потерял звание города. Власти предписали переименовать в посад, а местным купцам и мещанам рекомендовалось записаться купцами и мещанами других городов. Череповчане отправляли многочисленные обращения и целые делегации на самый «верх». Усилия были не напрасны: Череповец хоть и понизили до посада, но все привилегии сословий и местное самоуправление сохранили на прежнем «городском» уровне. Уже при Александре I правительство вернуло Череповцу звание города, несмотря на скромное число жителей даже по меркам начала XIX века. В 1810 году в Череповце проживало всего 900 человек.

Рубежный этап в развитии города связан с деятельностью Ивана Милютина. Предприниматель, меценат и городской голова на протяжении полувека – именно он сделал всё для развития Череповца как крупного речного порта, центра судостроения и судоремонта. В городе строились даже морские бриги. Население росло за счёт крестьян, перебиравшихся в Череповец для работы на многочисленных предприятиях.

К началу прошлого века Череповец, входивший в губернию с центром в Вологде, считался передовым провинциальным городом Империи. Работала больница, банки, музей. За большое количество разнообразных учебных заведений, современники именовали Череповец «Русским Оксфордом».

В 1905 году до города дошла ветка ж/д дороги Вятка – Санкт-Петербург, в 1912 году – заработала гавань для приёма торговых судов. Население города перевалило за отметку 10 тыс. человек.

От Череповецкой губернии до наших дней

Революция и гражданская война – неспокойное время для Череповца. Заговоры, крестьянские восстания, набеги «зелёных» – обычные явления 1918-1920 гг. С большим трудом советская власть победила и занялась переустройством «старого мира». В 1918 году большевики создали новую административную единицу: Череповец стал центром Череповецкой губернии.

В 1927 году губернию упразднили, а сам город передали во вновь образованную Ленинградскую область. Спустя 10 лет Череповец вошёл в Вологодскую область, административной единицей которой он является и поныне.

В военное лихолетье город был центром эвакуации, обеспечивал фронт военной продукцией. В Череповце сформирована 282 стрелковая дивизия. В 1941-1945 гг. погиб каждый третий из ушедших на фронт череповчан.

1950-1980-е гг. – бурный рост промышленности: развиваются металлургия и химпроизводство – отрасли, которые являются экономической основой города и поныне.

В 2017 году население Череповца – свыше 318 тыс. человек, что больше числа жителей Вологды. При этом Череповец является всего лишь районным центром Вологодской области. Пожалуй, это последний по хронологии необычный факт 655-летней истории города.



Источник фото: предоставлено рекламодателем



На эту тему: