Людмила Хитяева: «Сергей Герасимов топил меня 13 раз!»

63314db5e8290_1664175605_63314db5e8276
Людмила Хитяева
А на все мольбы актрисы лишь ехидно посмеивался
Подпишитесь и читайте нас в:

Людмила Хитяева родилась и выросла в Горьком, ныне - Нижнем Новгороде, на слиянии двух рек - Оки и Волги. Но при этом панически боялась воды.

"В юности трижды тонула. Последний раз в девятом классе, меня вообще еле откачали. И вот после этого - все, как отрезало! Я не могла заставить себя войти в воду даже по колено - меня охватывал леденящий ужас. Я не то что плавать, я и ходить-то забывала как!" - объясняет народная артистка РСФСР.

Съемки фильма «Тихий Дон» в Ростовской области были в самом разгаре, когда Людмила узнала, что в третьей серии Даша будет тонуть. Актриса была в шоке и накинулась на режиссера с объяснениями, что она не сможет это сыграть, потому что не умеет плавать. Она настаивала, чтобы к съемкам подключили дублершу. На что Герасимов, попросил ее не волноваться и авторитетно заявил: «Утопим тебя как надо!»

Через несколько дней Герасимов подвел к Людмиле тренера Петю, который занимался постановкой конных трюков и спустя неделю артистка уже не только хорошо держалась на воде, но и легко могла проплыть 300 метров. Но был один нюанс, Хитяева могла плавать только вдоль берега, когда чувствовала под ногами дно, а если его не было, то начиналась паника. По задумке Герасимова сцену нужно было снимать на середине реки и казачка должна была плыть по-мужицки, загребая мощными, резкими взмахами.

Однажды Петр позвал Хитяеву кататься на лодке. Подвоха девушка не почувствовала. Поняла, что «дело нечисто», лишь когда к ним залезли еще два парня из массовки. Добрались до середины реки, и тут эта троица начала раскачивать лодку. Людмила Ивановна ударилась в слезы, а они смеются. Лодка перевернулась и актрису охватил ужас. На что Петр сказал: "Девочка, успокойся, я здесь, с тобой. Восстанови дыхание и плыви к берегу, как я учил. Делай широкие гребки, и главное - ничего не бойся!" После этого Людмила была уверена, что сможет с легкостью справиться с этой сценой. И сглазила!

Над сценой гибели Дарьи начали работать с утра и закончили, когда уже садилось солнце. Режиссеру понравился только 12-й дубль, и после него он решил снять еще 13-й - на фоне заката. После того как актриса услышала долгожданное «Снято!», она поняла, что не в силах всплыть. Усталое тело потащило ко дну и сопротивляться уже не было возможности. Сознание стало тускнеть, и тут чья-то рука схватила девушку за волосы и потянула вверх. Оказалось, каскадер Петя, мгновенно сообразив, что актриса гибнет, прыгнул за ней в воду.

«Водички донской, я, конечно хорошо нахлебалась, но именно этот кадр и вошел в фильм. Самое странное, что в этот раз »утопление« на меня уже не подействовало. До сих пор я не боюсь глубины и отлично плаваю» - усмехается Хитяева.

Источник: www.5-tv.ru

Источник фото: femmie.ru




На эту тему: