Украла?! С какой советской повести был списан «Гарри Потер» Джоан Роулинг

Музыкальная сказка «Чародеи» вышла на экраны в 1982-м году. Благодаря режиссеру Константину Бромбергу киноистория сразу стала любимым новогодним хитом.
Подпишитесь и читайте нас в:

Самое интересное, в основе мюзикла «Чародеи» лежит повесть братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Правда, режиссер позаимствовал из книги всего несколько имен и фамилий, а также институт с магами, который переделали в Институт необыкновенных услуг. И фактически Константин Леонидович создал отдельное произведение, причем с помощью Стругацких, которые помогли со сценарием. Впоследствии один из авторов книги, Борис Стругацкий, вспоминал: «Мюзикл получился недурной. Сначала он мне, признаться, не понравился совсем, но посмотрев его пару раз, я к нему попривык».

А вот современные пользователи Интернета заинтересовались совсем другим произведением, которое, по их мнению, списано с повести Стругацких. Речь идет о романах о Гарри Поттере. Поклонники магической саги вдруг заметили, насколько много точек соприкосновения у обоих произведений.

По сюжету у Стругацких обычный программист Саша Привалов попадает в качестве сотрудника в Институт Чародейства и Волшебства. Причем по описаниям Саша — это повзрослевший Гарри. А сам Институт по своей структуре, как уверяют дотошные пользователи Сети, — не что иное, как Хогвартс и Министерство Магии.

Книга Стругацких была опубликована в 1965 году. И неоднократно переводилась на разные языки мира, в том числе и на английский. Как считают пользователи Интернета, «украсть» идею у Джоан Роулинг авторы «Понедельника» не могли: ведь в 1965 году она только появилась на свет. Могла ли Роулинг прочесть повесть Стругацких? Могла. Но история умалчивает о контакте «мамы» Гарри Поттера с творчеством Стругацких. Хотя всё может быть.

Источник: www.kinoafisha.info

Источник фото: кадр из фильма "Гарри Поттер и Тайная комната"




На эту тему: