«Я узнал, что у меня…»: как советский детский стих попал в криминальный боевик «Брат-2»

Кадр из фильма "Брат-2"
Стих о Родине дважды звучит в фильме «Брат-2». Алексей Балабанов совершенно не случайно выбрал именно его, как и героев для прочтения.
Подпишитесь и читайте нас в:

Автором стихотворения «Родное» является советский поэт Владимир Орлов, написавший его в 80-х годах прошлого века. Но культовым произведение для детей стало после выхода на экраны фильма «Брат-2» в 2000 году.

Стоит отметить, что в криминальной картине детский стих звучит два раза. Сначала его читает герой - школьник Федя Белкин, сын одного из злодеев, с которым пришлось столкнуться главному герою – Даниле Багрову. А потом уже его читает и сам Багров, пока поднимается по лестнице в офис американского бизнесмена и мафиози.

Выбор в пользу стиха о Родине был сделан режиссером Алексеем Балабановым неслучайно. Ведь главный герой, несмотря на то что лучше всего умеет убивать, является защитником своей Родины, хороших людей, своей семьи и друзей. Он не из тех, кто может предать и продать, как это делают многие другие герои. Поэтому режиссер и посчитал, что из уст Багрова такой стих будет весьма оправданным.

Кадр из фильма "Брат-2" 

А вот прочтение произведения Владимира Орлова героем - школьником Федей Белкиным имеет куда более интересную основу. Как сообщает «Газета.Ru», старший сын Балабанова – Федор и стал тем, кто подсказал своему отцу интересную сцену. Сейчас он работает главным ассистентом режиссера.

«Я учился в школе-интернате и в первом классе приехал к папе в гости. Он спросил, как у меня дела в школе, а я похвастался, что выучил стих. И рассказал его. Папа попросил еще раз прочитать стих, а потом что-то быстро записал в блокноте. А когда вышел фильм, я увидел, что в нем появился мальчик Федя, читающий этот стих. Мне было приятно», - вспоминает сын Балабанова.

Стоит отметить, что в середине октября в Санкт-Петербурге открылась выставка, посвященная режиссеру Алексею Балабанову, скончавшемуся в 2013 году, и его творчеству. По словам Федора Балабанова, он с братом активно помогал организаторам, предоставляя материалы, экспонаты или воспоминания об отце:

«Вышло очень здорово. Огромная работа проделана, я горжусь ребятами. Это колоссальный труд, ребята нашли много интересных экспонатов, оригиналов сценариев, фотографий».

Источник: Газета.Ru, Википедия

Источник фото: youtube.com




На эту тему: