Советский образец для подражания, который угодил в тюрьму за банку консервов

Сергей Шевкуненко
Фильмы с участием Сергея Шевкуненко и сегодня смотрятся на одном дыхании
Подпишитесь и читайте нас в:

Кинокартины о приключениях юных пионеров смотрели все школьники СССР. Каждые каникулы ученики, затаив дыхание, следили за сюжетом легендарных фильмов «Кортик» и «Бронзовая птица», где главную роль пионера Миши Полякова виртуозно исполнил артист Сергей Шевкуненко.

Однако, талантливый актёр не хотел связывать свою жизнь с кинематографом и выбрал совсем другую сферу деятельности, связанную с криминалом. Сергей был трудным подростком, который состоял на учёте в детской комнате милиции. Только благодаря усилиям матери, тоже актрисы, он попал на съёмочную площадку, где и создал образ идеального пионера.

При этом, режиссёру было трудно работать с мальчиком. Он часто прогуливал съёмки, был заносчивым и вообще вел себя не самым лучшим образом. К сожалению, Шевкуненко оказался очень далёк от того образца для подражания, который сумел воплотить на экране.

«Сергей
Кадр из фильма «Бронзовая птица» 

Однажды Сергей, будучи нетрезвым, ввязался в драку и жестоко избил владельца овчарки, которую тот выгуливал на улице. За это преступление юноша отправился на один год в детскую исправительную колонию.

После его возвращения из тюрьмы, мать вновь попыталась помочь непутёвому сыну и устроила его на должность осветителя киностудии «Мосфильм». Но и там Шевкуненко долго не продержался.

В один злополучный день, Сергей, опять же в нетрезвом виде, пробрался в буфет, где украл буханку хлеба и банку консервированных шпрот, чтобы продолжить весёлые посиделки с друзьями. Этот проступок чуть не стоил ему четырех лет свободы. Однако, артиста выпустили через год за примерное поведение.

Кадр из фильма "Бронзовая птица"
Кадр из фильма «Бронзовая птица» 

Но, на волю Сергей вышел уже матёрым бандитом. В кино он больше не вернулся. Шевкуненко организовал собственную банду и стал настоящим криминальным авторитетом по кличке «Артист» или «Шеф».

Он промышлял грабежами и квартирными кражами. Его жизнь закончилась трагически. 11 февраля 1995 году артист и его мать были застрелены в своей квартире, где они вместе проживали, представителями другой бандитской группировки. На тот момент Сергею было всего 35 лет.

Источник: kinoafisha

Источник фото: Кадр из фильма "Бронзовая птица"




На эту тему: