Получен новый радиосигнал: учёные смогли услышать сердцебиение космоса

Космос
Из глубин космоса учёные получили загадочный радиовсплеск, который не похож на другие, ранее полученные сигналы.
Подпишитесь и читайте нас в:

Эксперты объясняют, что быстрые радиовсплески, приходящие из глубин космического пространства, оказываются настоящей загадкой. Они представляют мощные всплески излучения в радиодиапазоне и прилетают из космоса на короткий промежуток времени. Обычно, такой всплеск длится не более миллисекунды и затем пропадает навсегда.

Однако, он способен излучать столько энергии, сколько могут дать 500 миллионов звёзд подобных нашему Солнцу. К сожалению, невозможно предсказать, когда и где появится очередной сигнал. Поэтому, нужно просто надеяться и ждать, подготовив радиотелескоп.

«Радиотелескоп»
 

Но, встречаются повторяющиеся быстрые всплески, которые приходят из одной и той же точки космоса. При этом они могут отличаться друг от друга по интенсивности и остаётся непонятным один у них источник или несколько разных.

Как заявляют учёные, недавно обнаруженный быстрый всплеск FRB 20191221A, длился гораздо дольше, чем все остальные, примерно три секунды. При этом внутри сигнала проходят свои всплески по 0,2 секунды. Они удивили исследователей своей точностью, похожей на биение сердца.

Астрофизик из Массачусетского института космических исследований Даниэле Мичили рассказал о полученных сигналах:

«Это было не только очень долго, около трех секунд, странными были и периодические пики. Они были удивительно точными — как сердцебиение. Это первый раз, когда сам сигнал является периодическим»

В 2020 году учёным удалось поймать быстрый радиовсплеск, идущий из нашей галактики «Млечный путь» и, по словам экспертов, он был связан с магнетаром, который является разновидностью нейтронной звезды. Возможно, источниками некоторых сигналов могут быть сильно намагниченные, сверхплотные объекты.

«Галактика»
 

Поэтому учёные сделали вывод, что новый сигнал может идти от нейтронной звезды. Следует пояснить, что нейтронные звёзды возникают после того, как ядра сверхмассивных звёзд схлопываются и таким образом умирают, отдавая космическому пространству часть своего материала. В результате ядро начинает коллапсировать и становится очень плотным объектом, всего около 20 км в диаметре и при этом примерно в три раза тяжелее, чем наше Солнце.

Магнетар, является разновидностью подобной звезды, но при этом обладает мощным магнитным полем. Так как внешнее притяжение постоянно вынуждено конкурировать с внутренним притяжением гравитации, магнетар может извергать сильнейшие толчки и происходит звёздотрясение с разломами на поверхности.

Что касается пульсара, который также, является разновидностью нейтронной звезды, то он выдаёт радиоизлучения со своих полюсов, а так как вращается пульсар с невероятно быстрой скоростью, то получается эффект пульсации.

Астрофизики, изучающие новые вспышки FRB 20191221A, считают их подобными излучениям пульсаров и магнетаров. Однако, не всё так просто, полученные сигналы идут из другой галактики и при этом гораздо сильнее и в миллион раз ярче тех, которые были обнаружены во «Млечном пути».

«Мы думаем, что этот новый сигнал может быть от магнетара или пульсара на стероидах» - заявил Даниэле Мичилли.

Эксперты надеются, что им удастся получить ещё несколько сигналов, которые помогут разобраться в новом быстром всплеске.

Источник: Наука

Источник фото: freepik.com



На эту тему: