Принимаю условия соглашения.
Раздел Гурман
2 апреля 2018, 08:58

Выпить и закусить: череповецкий батон и вологодская водка получили Знак качества

Выпить и закусить: череповецкий батон и вологодская водка получили Знак качества
Фото: inlearno.ru
Госзнак присвоен батону «Череповецхлеб», также водке «Мороша» и «Первак домашний пшеничный».

Все эти продукты производятся в Вологодской области. Исследования показали, что хлеб и водка стали одними из лучших в стране по потребительским характеристикам.

Так, в батоне «Череповецхлеб» не обнаружили бактерии группы кишечной палочки и золотистого стафилококка, а также других опасных микроорганизмов. В хлебе не зафиксировали наличие плесеней, в частности картофельной болезни — одной из самых распространенных заболеваний хлеба и хлебобулочных изделий. Таким образом, можно сказать, что батон полностью безопасен. Кроме того, результаты исследования показали, что в хлебе нет консервантов (в числе которых соли бензойной, сорбиновой и пропионовой кислот), а также улучшителей муки (например, фосфатов, броматов и семикарбазида). Производитель использовал при изготовлении хлеба муку высшего сорта.

Что же касается водки торговых марок «Мороша» и «Первак домашний пшеничный», то по результатам исследований в них не было обнаружено в количествах, опасных для здоровья, тяжелых металлов (свинца, мышьяка, кадмия и ртути). Водка изготовлена из пищевого спирта; технического спирта в составе не обнаружено. Массовая концентрация альдегидов и сивушных масел не превышает установленных норм. Это говорит о том, что спирт хорошо очищен. Кроме того, щелочность водки находится в пределах установленных норм, то есть при изготовлении использовали только чистую воду.

Добавим, специалисты Роскачества провели масштабные исследования качества белого хлеба, входящего в потребительскую корзину. Хлеб проверяли по 48 параметрам. По результатам исследования, проведенного в 6 федеральных округах, товарами повышенного качества признаны нарезные батоны 47 торговых марок. Нарушения выявлены у продукции 21 бренда.
Также, специалисты Роскачества провели исследования водки 49 торговых марок. Товары, отправленные на исследование, сделаны на основе спиртов степени очистки «люкс» и «альфа». Напитки 18 торговых марок оказались качественными, а 31 — и вовсе повышенного качества. Они соответствуют не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества.

Ирина Звонова