Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
4388 +45
Выздоровели
3612 +5
Умерли
45 +0
gorodche.ru
Шашлычный сезон: как выбрать мясо? Эксперты назвали самое выгодное мясо для майского шашлыка.

Шашлычный сезон: как выбрать мясо?

29 апреля 2019, 15:03

Шашлычный сезон: как выбрать мясо?
Фото: zastavki.com
Эксперты назвали самое выгодное мясо для майского шашлыка.

По традиции, 1 мая отмечают шашлыками: куриными, свиными, говяжими. Какое мясо брать выгоднее и как не ошибиться при покупке?

Курица

С начала года на мясном рынке действовали противоречивые тенденции. По словам экспертов, сильнее всего подешевела курятина — розничные цены на мясо птицы упали, в среднем, на 5–10%. Приобрести курицу по частям можно по цене от 240 до 360 рублей за килограмм. Дешевле обойдется тушка, которая стоит по 117 рублей за килограмм.

«Из-за восстановления производства птицы на ряде российских предприятий, Минсельхоз прогнозирует уменьшение цен птицу в магазинах», — пояснила «РГ» бизнес-аналитик «АГРО24» Дарья Ширяева.

Свинина

А вот цены на свинину регулярно снижались и повышались с начала года — упали в феврале, затем выросли к марту и вновь снизились к апрелю. Сейчас свинина в среднем стоит около 400 рублей за килограмм.

Как и с мясом птицы, прогнозируется снижение цен на свинину. По словам экспертов, это связано с ростом внутренней конкуренции среди производителей свинины. Существенное влияние может оказать снятие ограничений на поставки мяса из Бразилии.

Говядина

Средняя цена за 1 килограмм говядины по данным «АГРО24» составляет 790,6 рубля за килограмм. С начала года цены на данный вид мяса также были нестабильны: в феврале и марте росли, а в апреле — снова упали, причем даже ниже январского уровня, отмечают аналитики. Так, в апреле, по сравнению с январем говядина подешевела на 2,4%.

Баранина

Больше всего выросла цена на баранину. С января этого года, по данным Росстата, стоимость мяса поднялась почти на 10% и достигла порядка 400 рублей за килограмм.

«Доля баранины в общем объеме потребления мясных продуктов — около двух процентов. Это не то мясо, которое мы едим каждый день. Не только потому, что оно дороже свинины или курицы, но также потому, что нужно уметь готовить баранину», — пояснил «РГ» исполнительный директор Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Несмотря на усредненные цены, в сезон шашлыков цена на мясо будет зависеть от политики конкретного магазина, а вот критерии качества мяса всегда едины:

  • Какое бы мясо вы ни выбрали, самое главное — это свежесть. На мясе не должно быть слизи, крови, жидкости. Каждый кусок должен быть упругим и ровным.
  • В разрезе поверхность должна быть слегка увлажнена, но не липкая, а мясной сок — прозрачный. Несвежее мясо на ощупь липкое и мокрое, а выделяемый сок мутного цвета.
  • Запах мяса не должен вызывать отторжение. Если он неприятен, от покупки лучше воздержаться.
  • Очень важным показателем свежести является консистенция: свежее мясо плотное. При нажатии пальцем на поверхность образовавшаяся ямка должна быстро выровняться. В мясе подозрительной свежести ямка выравнивается медленно. В некачественном мясе она не выравнивается вовсе.
  • О свежести мяса можно также судить по консистенции жира. У мяса подозрительной свежести жир будет матовым, липким, а у недоброкачественного — серо-желтого цвета, порой со слизью.
  • По возможности следует выбирать молодое мясо. Чем темнее цвет мяса — тем животное старше, плотнее волокна мышечных тканей. Шашлык из такого мяса получится жестким. Цвет должен быть естественным и равномерным, не матовым, а глянцевым. Говядина должна быть красного цвета, свинина — розового, баранина — красного с прослойками белого, а не желтого жира. Слишком темный цвет мяса — признак того, что животное старое.
  • Обращайте внимание на то, как хранилось мясо: лучше всего для шашлыка выбирать охлажденные, но не замороженные продукты.
Фото: shashlik-dvor36.ru, zastavki.com, mag.relax.ua, yandex.kz