Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
4576 +46
Выздоровели
3724 +65
Умерли
47 +1
gorodche.ru
Специалист по питанию рассказала об основных ошибках в рационе вологжан От какой еды лучше отказаться, а какой есть больше, чтобы быть здоровым?

Специалист по питанию рассказала об основных ошибках в рационе вологжан

8 сентября 2020, 16:33

Специалист по питанию рассказала об основных ошибках в рационе вологжан
Фото: hand-of-master.ru
От какой еды лучше отказаться, а какой есть больше, чтобы быть здоровым?

Как рассказывает специалист по питанию Наталья Васильева, сегодня многим людям не хватает знаний о питании. Дело в том, что раньше на выбор, что есть и не есть, оказывали влияние географическое положение и генетика. Тогда было всё понятно: у тех, кто живёт на северо-западе, основная еда — корнеплоды, северные ягоды, капуста, яблоки, мясо, яйца и молочные продукты. Прослеживалась и сезонность: летом — свежие фрукты и ягоды, зимой — квашенные. Так питались наши предки, поэтому эта пища хорошо усваивается организмом человека. В настоящее время в магазинах изобилие продуктов и фруктов круглый год, в итоге на выбор людей в первую очередь влияет пищевой маркетинг. И зачастую выбор делается в пользу выгоды материальной, удобства и быстроты приготовления.

— В результате возникает самая главная ошибка в питании — в рационе современного человека очень много простых углеводов, — говорит Наталья Васильева. — Посмотрите на корзины людей в магазинах, в основном, там хлеб, печенье, макароны, полуфабрикаты, колбасы, сладости. Питание современного человека строится на углеводах, очень мало правильных жиров и белка, и совсем мало клетчатки, и это сочетание ведет к болезням (ожирение тоже болезнь) и сокращению продолжительности жизни.

По словам специалиста, большая ошибка в питании молодых людей, в том числе детей заключается в большом количестве добавленного сахара и маленьком количестве свежих овощей и фруктов. При этом безопасная норма употребления сахара для взрослого населения, установленная Всемирной организацией здравоохранения, не более 50 гр в день (пять чайных ложек). Для сравнения. В стакане колы (200 мл) содержится 8 ч.л. сахара, в популярном шоколадном батончике с орехами — 7,5 ч.л, в мороженном 50 гр — 5 ч.л. При этом не стоит забывать, избыточное употребление сахара ведет к развитию болезней, подавляет иммунитет, нарушает углеводный обмен, а в следствии к ожирению, усиливает стресс, приводит к преждевременному старению организма из-за процессов гликирования.

— По этой причине уже к 50-ти годам многие страдают сахарным диабетом 2 типа, и если этот факт заставляет обратить внимание на употребление сахара, то остается другая проблема, а именно недостаточное употребление клетчатки (пищевых волокон), которая играет огромную роль для здоровья, — отмечает Наталья Васильева.

Клетчатка является питательной средой для полезной микрофлоры в кишечнике, абсорбирует и выводит лишнюю глюкозу, плохой холестерин, тяжелые металлы и токсины, улучшает перистальтику кишечника (предупреждает развитие рака прямой кишки), увеличивает объем пищи и предупреждает переедание. Вот почему так важно употреблять ежедневно пять-шесть порций свежих овощей и фруктов, а также цельнозерновые продукты.

Екатерина Васильева