Принимаю условия соглашения.
Раздел Здоровье
20 марта 2018, 16:20

Сколиоз, близорукость, ожирение: здоровье череповецких школьников ухудшается с каждым годом

Сколиоз, близорукость, ожирение: здоровье череповецких школьников ухудшается с каждым годом
Каждый 3-й ученик школ города имеет проблемы.

Об этом рассказал главный медик Череповца Сергей Подъяпольский депутатам Гордумы в докладе об оказании первичной медико-санитарной помощи в школах и детских садах.
По последним данным, каждый 12-й череповецкий школьник имеет проблемы с позвоночником, каждый 3-й — со зрением.

При этом, состояние здоровья детей становится хуже за время учебы в школе. Доля школьников с нарушениями зрения увеличивается почти в 2 раза. Со сколиозом — более, чем в 14 раз.

— Увеличение учебной нагрузки ведет к патологиям здоровья. Мы имеем нарушения осанки, близорукость, проблемы с позвоночником и многое другое. К факторам риска относится избыточный вес, курение, нерациональное питание, низкая физическая активность, курение. Если в последние годы процент курящих школьников снижается, то проблема недостаточной физической активности стоит очень остро — сказал Подъяпольский.

У молодых людей 15–17 лет при постановке на первичный воинский учет всё чаще выявляют проблемы с эндокринной системой и лишний вес. Распространенность ожирения среди школьников за последние годы выросла в 2 раза.

Регулярно череповецких школьников проверяют на наркотики. В 2017 году 1700 учащихся прошли химико-токсологическое исследование. Положительных проб выявлено не было.
По словам Сергея Подъяпольского, особенно остро стоит проблема кадров в школьной и дошкольной медицине.

Депутат, директор Гуманитарного института ЧГУ, Александр Чернов предложил в программу подготовки воспитателей ввести медицинскую составляющую. В первую очередь, речь идет о профилактике заболеваний, оказании первой медицинской помощи и пропаганде здорового образа жизни.

— Министерство здравоохранения выдвигало инициативу создания на базе университетов бакалавриата по школьной медицине. Эта идея в скором времени может претвориться в жизнь. Будем очень на это надеяться, — резюмировал Подъяпольский.

Елена Миронова