Принимаю условия соглашения.
Раздел Здоровье
28 марта 2018, 14:00

Куклы-монстры, Шрек и Барби: игрушки в череповецких магазинах привлекли внимание Роспотребнадзора и психиатров

Куклы-монстры, Шрек и Барби: игрушки в череповецких магазинах привлекли внимание Роспотребнадзора и психиатров
Товар проверяют на безопасность для здоровья и психики детей.

Активисты проекта «Народный контроль» запустили новый проект — «Территория детства. Легальная игрушка». Сегодня проверяющие вместе с представителем надзорного ведомства и детского психиатра вышли в профилактический рейд. Активисты отправились в один из детских магазинов в Индустриальном районе, чтобы на конкретном примере показать, на что обратить внимание при покупке игрушки для ребенка.

— Мы не ставим по главу угла наказать кого-то. Наша задача — подсказать и научить. Будем проводить совместную работу с предпринимателями. Уверен, совместными усилиями мы наведем порядок в этой сфере, — сказал руководитель проекта Илья Ивашов.

Специалисты Роспотребнадзора советуют обращать внимание на цвет и запах, а также не стесняться спрашивать у продавцов документы на товар.

— За пропажу некачественных игрушек должностных лиц наказывают штрафом в 10 — 20 тыс. рублей, предпринимателям придется выплатить 20 — 30 тыс. рублей, а юридическим лицам — 100 — 300 тысяч рублей. Если был нанесен вред здоровью ребенка или нарушения повторяются, то штрафы возрастают в разы, — отметил главный специалист-эксперт областного управления Роспортебнадзора Павел Климшин.

Чтобы игрушка считалась безопасной, необходимо, чтобы она не содержала порнографических, агрессивных и других запрещенных для детей элементов. Любая игрушка несет информацию и помогает познавать окружающий мир, дает простор для фантазии. Игрушки и окружающие предметы — это то, с чем ребенок себя идентифицирует. Если кукла неправильно подобрана, она может оказывать отрицательный, тормозящий эффект для детского развития.

Как пример такого деструктивного влияния детский врач-психиатр Юрий Афанасьев привел популярные у детей игрушки Monster High. Такие куклы одеждой и макияжем провоцируют нескромное, безвкусное и раскованное поведение детей, которые идентифицируют себя с ними, считают специалисты. В процессе игры и самоидентификации с куклами Monster High у дошкольников (на упаковке указано возрастное ограничение — от 3 лет) могут появиться необоснованные страхи, неспокойный сон или подавленное состояние, детская депрессия, склонность к насилию. К слову, Monster High — продукт разработчика легендарной куклы Барби, которая, в свою очередь, формирует искаженное восприятие системы тела.

Итоговая цель нового проекта — убрать с прилавка игрушки, опасные для здоровья и психики детей, отмечают участники рейда. Оптимальный вариант — возврат к госконтролю в сфере педагогической и психологической оценки критериев качества игрушек. До 2010 года в стране существовала специальная служба, которую впоследствии упразднили.

— От нас требуется инициатива. Без инициативы родителей, общественников, «народного контроля», специалистов ничего не будет. Мы должны поднять эту проблему, объяснить и донести до максимально высокого уровня — через общественную палату, ЗСО. Возможно, от нас эта инициатива пойдет и дойдет до самого верха, — резюмировал детский врач-психиатр Юрий Афанасьев.

«Народный контроль» уже проверил более 15 магазинов города. Это как крупные сети, так и небольшие магазины, где, как правило, нарушений больше. Такие рейды будут проходить еженедельно.

Юлия Муравьева