Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
10519 +241
Выздоровели
9193 +168
Умерли
100 +10
gorodche.ru
В Вологде открыли отделение специальной медпомощи для тяжелых больных Оно появилось на базе областного госпиталя для ветеранов войн.

В Вологде открыли отделение специальной медпомощи для тяжелых больных

17 апреля 2018, 19:37

Оно появилось на базе областного госпиталя для ветеранов войн.

Отделение паллиативной помощи на 10 коек сегодня посетил начальник департамента здравоохранения области Игорь Маклаков, сообщает пресс-служба правительства области. Он познакомился с организацией работы, условиями пребывания пациентов, поговорил с персоналом.

В отделении получают помощь больные с хроническими, неизлечимыми заболеваниями. Значительную часть составляют пациенты с онкозаболеваниями. Медицинскую помощь и уход круглосуточно обеспечивают врачи, сестринский персонал, которые помимо профессионализма обладают высокими моральными качествами.

Пациенты размещены в 2-хместных палатах, есть кнопки вызова медработника. Специальные кровати позволяют менять положение больного, устанавливать ограждение, штативы для капельницы. Предусмотрены противопролежневые матрасы. Есть каталки с регулировкой высоты, кресла-коляски, подъемные устройства.

Паллиативную помощью в госпитале могут получить жители Вологды. Поликлиники путём отбора таких пациентов через медкомиссию направляют больного по согласованию с госпиталем в лечебное учреждение. Средняя продолжительность лечения составит 25 дней. За это время пациенту окажут квалифицированную помощь в улучшении общего и психологического самочувствия. За 2018 год в госпитале планируют помочь порядка 120 пациентам с тяжелыми хроническими заболеваниями.

- В сельских населенных пунктах на базе центральных районных больниц паллиативная помощь оказывается на койках сестринского ухода. Всего их в области 314. Учитывая, что не полностью решена проблема обеспечения этим видом помощи жителей Вологды и Череповца, в 2018 году в госпитале для ветеранов войн открыто отделение паллиативной помощи. Мы планируем на базе госпиталя развивать гериатрическую помощь и развернуть по 30 коек паллиативной помощи в Вологде и Череповце, - рассказал Игорь Маклаков.

Сейчас помощь тяжелобольным оказывают и в поликлиниках области, где открыто 8 кабинетов паллиативной помощи. Такие кабинеты планируется открыть во всех городских взрослых поликлиниках Вологды, Череповца, Великого Устюга, Сокола и Грязовца.

Для тяжелобольных и их родственников в области работает телефон горячей линии по обезболивающей терапии: 8 (8172) 21-54-72.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром