Принимаю условия соглашения.
Раздел Здоровье
17 апреля 2018, 19:37

В Вологде открыли отделение специальной медпомощи для тяжелых больных

Оно появилось на базе областного госпиталя для ветеранов войн.

Отделение паллиативной помощи на 10 коек сегодня посетил начальник департамента здравоохранения области Игорь Маклаков, сообщает пресс-служба правительства области. Он познакомился с организацией работы, условиями пребывания пациентов, поговорил с персоналом.

В отделении получают помощь больные с хроническими, неизлечимыми заболеваниями. Значительную часть составляют пациенты с онкозаболеваниями. Медицинскую помощь и уход круглосуточно обеспечивают врачи, сестринский персонал, которые помимо профессионализма обладают высокими моральными качествами.

Пациенты размещены в 2-хместных палатах, есть кнопки вызова медработника. Специальные кровати позволяют менять положение больного, устанавливать ограждение, штативы для капельницы. Предусмотрены противопролежневые матрасы. Есть каталки с регулировкой высоты, кресла-коляски, подъемные устройства.

Паллиативную помощью в госпитале могут получить жители Вологды. Поликлиники путём отбора таких пациентов через медкомиссию направляют больного по согласованию с госпиталем в лечебное учреждение. Средняя продолжительность лечения составит 25 дней. За это время пациенту окажут квалифицированную помощь в улучшении общего и психологического самочувствия. За 2018 год в госпитале планируют помочь порядка 120 пациентам с тяжелыми хроническими заболеваниями.

- В сельских населенных пунктах на базе центральных районных больниц паллиативная помощь оказывается на койках сестринского ухода. Всего их в области 314. Учитывая, что не полностью решена проблема обеспечения этим видом помощи жителей Вологды и Череповца, в 2018 году в госпитале для ветеранов войн открыто отделение паллиативной помощи. Мы планируем на базе госпиталя развивать гериатрическую помощь и развернуть по 30 коек паллиативной помощи в Вологде и Череповце, - рассказал Игорь Маклаков.

Сейчас помощь тяжелобольным оказывают и в поликлиниках области, где открыто 8 кабинетов паллиативной помощи. Такие кабинеты планируется открыть во всех городских взрослых поликлиниках Вологды, Череповца, Великого Устюга, Сокола и Грязовца.

Для тяжелобольных и их родственников в области работает телефон горячей линии по обезболивающей терапии: 8 (8172) 21-54-72.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром