Принимаю условия соглашения.
Раздел Здоровье
24 апреля 2018, 16:11

Главный медик области рассказал, от каких недугов чаще всего умирают череповчане

Главный медик области рассказал, от каких недугов чаще всего умирают череповчане
В 50% случаев причиной летальных исходов становятся заболевания сосудов, крови и онкология.

Сегодня на заседании Гордумы начальник областного департамента здравоохранения Игорь Маклаков рассказал о ситуации в медицине Череповца.

По словам чиновника, в этом году средняя продолжительность жизни горожан превысила 72 года — это исторический максимум. Женщины в среднем живут около 76 лет, мужчины — чуть дольше 69-ти.

Главные проблемы демографии — смертность от сосудистых заболеваний и внешних факторов. Эта тенденция соответствует общероссийской.

— Смертность от болезней кровообращения снизилась, но планового значения не достигнуто. Череповчане на 9% реже стали меньше умирать от таких патологий, но есть куда стремиться. В Череповце работает 2 хороших сосудистых центра — на базе ВОБ№2 и медсанчасти «Северсталь».
Смерть от онкологических заболеваний пошла на спад, - отметил Игорь Маклаков.

Вопреки стереотипам о влиянии плохой экологии, череповчане умирают от рака в несколько раз реже, чем жители Вологды и других районов области. Свою роль в этом сыграло развитие диагностики.

— Регулярная диспансеризация населения внедрение в широкую практику эндоскопических методов диагностики и настороженность врачей позволяют своевременно выявлять локализацию рака на самых ранних стадиях болезни. В плане смертности от онкологии показатель по Череповцу значительно ниже, чем областной. Это говорит о том, что первичные скрининги развиты достаточно серьезно. Поликлиники хорошо лечат пациентов.

При этом показатель онкозаболеваемости по Череповцу гораздо выше, чем по Северо-Западу и РФ. Как пояснил Игорь Маклаков, город находится «примерно в середине списка».

Смертность от ДТП в Череповце осталась на прежнем уровне по сравнению с прошлым годом. Однако стоит отметить, что к этой статистике медики имеют опосредованное отношение, поскольку большинство жертв аварий погибает на месте.

Елена Миронова