Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
4388 +45
Выздоровели
3612 +5
Умерли
45 +0
gorodche.ru
В Вологодской области снижается число курящих людей Если 16 лет назад курили более трети жителей, то сейчас – лишь каждый пятый.

В Вологодской области снижается число курящих людей

21 июля 2020, 11:35

Если 16 лет назад курили более трети жителей, то сейчас – лишь каждый пятый.

Как рассказала заместитель директора областного Центра медицинской профилактики Елена Барачевская, в последние годы в Вологодской области курение менее распространено среди жителей региона. По данным исследований, проводившихся с 2004 по 2019 годы, доля курящего взрослого населения сократилась на 13,3% и составила 21,4% (в 2004 году курили 34,7%). Наиболее высокий показатель распространенности курения отмечается в возрастной группе от 35 до 44 лет. При этом курящих мужчин становится меньше, а вот курящих женщин и подростков больше.

С 2004 по 2017 годы доля курящих мужчин сократилась на 31% (с 63,9% до 32,9%), распространенность курения среди женщин выросла на 0,9% (с 9,9% до 10,8%). В сельской местности курят 36,5% мужчин, в городах - 31,5%. Распространенность курения среди женщин, живущих в сельской местности, - 8,7 %. Этот показатель в 1,3 раза ниже аналогичного показателя среди женщин, проживающих в городской местности (11,7%).

- Так что федеральный закон об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, который включает запрет на курение в общественных местах, работает, - отмечает Елена Барачевская. - Хотя многие до его принятия в этом и сомневались. Людей с сигаретой на улице сегодня уже редко увидишь, если человек адекватный, то он старается скрыться куда-то от глаз окружающих. Правда, пока у нас еще курят на лоджиях и балконах, на этот счет пока нет никаких запретов. Но хорошо, хоть в подъездах сейчас тоже меньше курящих стало.

Напомним, курение - один из главных факторов риска развития многих неинфекционных заболеваний, в том числе онкологических и болезней системы кровообращения, лидирующих причин смертности в стране и в Вологодской области.

Вот несколько рекомендаций тем, кто хочет отказаться от этой вредной привычки.

1. Убедите себя в правильности решения прекратить курение. Для этого нужно написать на листке бумаги тот вред, который вам принесли или способны принести сигареты. Например: «На сигареты я трачу столько-то в день. В год эта сумма составляет…», «Из-за сигарет я стал больше болеть», «Мои дети видят, что я курю, и тоже хотят попробовать» и т. д. В моменты, когда очень хочется курить, можно достать этот листок и перечитать его.

2. Помните, что физическая тяга к курению не продолжается бесконечно. Исследования показывают, что физическая тяга к табаку исчезает в течение 48-72 часов после последней сигареты. Далее вам придется бороться не с физической, а с психологической зависимостью.

3.Часто сигарета является лишь поводом для перерыва. Вместо того чтобы идти в курилку, просто немного пройдитесь по улице.

Екатерина Васильева