Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
4388 +45
Выздоровели
3612 +5
Умерли
45 +0
gorodche.ru
Состоялся круглый стол, посвященный ситуации с эпидемией COVID-19 в России Эксперты рассказали, какие препараты помогут облегчить симптомы COVID-19, а также разобрались, подходит ли эпидемия к концу и ждать ли вторую волну заболеваемости.

Состоялся круглый стол, посвященный ситуации с эпидемией COVID-19 в России

24 июля 2020, 11:40

Состоялся круглый стол, посвященный ситуации с эпидемией COVID-19 в России
Фото: Ирина Амэ
Эксперты рассказали, какие препараты помогут облегчить симптомы COVID-19, а также разобрались, подходит ли эпидемия к концу и ждать ли вторую волну заболеваемости.

22 июля в пресс-центре «АиФ» прошло заседание круглого стола, посвященного ситуации с эпидемией COVID-19 в России.

В мероприятии приняли участие российские и международные эпидемиологи и практикующие врачи, которые за последние месяцы лицом к лицу столкнулись с новым заболеванием.
Эксперты сошлись во мнении, что вирус по-прежнему остается загадочным. Несмотря на ежедневный поток новых данных, о COVID-19 еще многое неизвестно. Кроме того специалисты отметили, что говорить об окончании эпидемии, равно как и второй волне, пока рано.

«Эпидемиологический процесс все еще продолжается. Каков будет дальнейший сценарий пандемии — будет ли это тлеющая сезонная инфекция, обостряющаяся по осени, или в будущем нас ждет вторая волна, идентичная первой, — покажет время», — считает профессор гематологии, врач-иммунолог, профессор Университета Монпелье и Института рака св. Екатерины (Франция) Жан-Франсуа Росси.

Коллегу поддержал заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, главный внештатный эпидемиолог Минздрава РФ Николай Брико, который считает, что преждевременно говорить о второй волне, поскольку еще не прошла первая.

Николай Брико, главный эпидемиолог России, академик РАН, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Фото: Ирина Амэ

«Вирулентность COVID-19 снижается, но сезонного подъема заболеваемости, вероятно, все же надо ждать в ноябре-декабре, однако его выраженность, скорее всего, не будет очень высокой».

Нестабильной ситуацию считает и заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова. Она подчеркнула, что во многих регионах ситуация пошла на спад, пик пандемии пройден, но кое-где по-прежнему сохраняется высокий уровень ежедневной заболеваемости.

Так, в Чувашии еще 10 дней назад положение было крайне тяжелым, и только в последние дни появилась тенденция к снижению заболеваемости (с 10 по 20 июля в регионе количество заболевших ежедневно держалось на уровне 50–60 человек). Ношение средств индивидуальной защиты и сохранение социальной дистанции должно стать нашей новой реальностью, отмечают эксперты.

А если все-таки заболел? Сегодня врачи, ученые и фармацевты всего мира озабочены поиском эффективного лекарства и вакцины от этой болезни. Спектр применяемых при лечении COVID-19 препаратов огромен. Среди них — противовирусные средства (в частности, фавипиравир, гидроксихлорохин, хлорохин, мефлохин, лопинавир+ритонавир, ремдесивир, умифеновир), антибиотики (азитромицин), кортикостероиды (дексаметазон), антикоагулянты и другие.

По словам главного пульмонолога Минздрава РФ Сергея Авдеева, «сегодня медики становятся свидетелями беспрецедентно быстрой смены подходов к терапии». Рекомендации Минздрава только за последние 4 месяца были пересмотрены 7 раз. Из списка препаратов постоянно искючаются одни лекарства, а на их место приходят другие. Так, например, препарат от малярии гидроксихлорохин, прославившийся тем, что его советовал принимать сам президент Трамп, недавно был исключен из рекомендаций как неэффективный. Та же судьба может постигнуть лопинавир и ритонавир, которые на первых порах рекомендовал Минздрав, поскольку исследования не доказали их эффективность.

Вместе с тем, ссегодня в мире идет активный поиск препарата, который бы позволил усилить базовую терапию. Главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава Чувашии Сергей Ефимов поделился успешным опытом российского препарата: «Полиоксидония». Добавление к базисному лечению этого иммуномодулятора позволило достичь хороших результатов: пациентам с большим объемом поражения легких на грани кислородной зависимости не потребовалась кислородотерапия, а те пациенты, которые уже были на кислородной поддержке, смогли избежать интубирования и перевода на ИВЛ. Те же, кто был подключен к ИВЛ, выжили.

Заведующая инфекционным отделением городской больницы Йошкар-Олы Людмила Ахиева рассказала о том, что «Полиоксидоний» наряду с базовой терапией применялся у 2 пациентов, находящихся на ИВЛ, и 20 пациентов средней тяжести. Все больные справились, стали дышать самостоятельно и впоследствии были выписаны из стационара.

Член-корреспондент РАН Александр Горелов упомянул, что «Полиоксидоний» — это единственный отечественный оригинальный препарат, который проходит международное клиническое исследование по протоколу ВОЗ и уже доказал свою безопасность.

Доктор медицины, автор более 60 научных публикаций, основатель международной компании по клиническим исследованиям Франциско Харрисон (Евросоюз) выразил мнение, что на сегодня, пока не изобретена вакцина, «единственное эффективное лечение от COVID-19 — это наша иммунная система, а главная стратегия борьбы — это профилактика».

Фото: Ирина Амэ