Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
6916 +98
Выздоровели
5140 +110
Умерли
66 +5
gorodche.ru
16 октября отмечается Всемирный день здорового питания Пора задуматься о своем здоровье и ежедневном рационе.

16 октября отмечается Всемирный день здорового питания

16 октября 2020, 14:50

16 октября отмечается Всемирный день здорового питания
Фото: архив
Пора задуматься о своем здоровье и ежедневном рационе.

Цель Всемирного дня — привлечь внимание к современным проблемам питания. Уже научно доказана связь между питанием и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и некоторых онкологических.

Сегодня рацион питания современного человека крайне несбалансирован. По данным Всемирной организации здравоохранения, человечество переедает крахмалосодержащих продуктов (хлеба, картофеля) — на 10%, сахара — на 30 — 35%; недоедает мяса — на 25%, молока — на 30%, овощей и фруктов — на 45 — 50%. В рационе жителя нашей страны не хватает растительных и животных белков, полезных пищевых волокон, микронутриентов (витаминов и минералов), а вот жиров, особенно животного происхождения, холестерина, сахарозы — переизбыток. Результат несбалансированного рациона питания — появление избыточного веса и ожирения.

О том, как начать путь к здоровому питанию, рассказывает врач-методист Регионального центра первичной медико-санитарной помощи, врач-диетолог Анна Соломатова.

Первое, что надо сделать, это проанализировать свой режим питания.

— Рекомендуется трапезничать примерно в одно и то же время независимо от того, рабочий или выходной день. Все мы помним о великих исследованиях И.П. Павлова и его открытии условного рефлекса. Регулярные приемы пищи способствуют цикличной выработке пищеварительных соков, при этом организм, как слаженный механизм, в определенное время уже готов к поступлению и своевременному усвоению пищи, — рассказывает врач-диетолог.

Второй шаг на пути к здоровому питанию — это определение базовых продуктов, которые чаще всего используются для приготовления блюд.

— Предпочтение следует отдавать более простым видам сырья, нежели усложненным — полуфабрикатам или готовым изделиям. Во-первых, в цельных продуктах сохранены витамины и минералы, структура белков, жиров, углеводов; присутствует так необходимая нам клетчатка. Во-вторых, в продуктах, изготовленных промышленным способом, часто встречаются консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы, красители. Для улучшения вкусовых качеств вы можете использовать травы, семена, натуральные специи, — говорит Анна Соломатова.

Третий шаг — это правильная кулинарная обработка пищи. Наиболее оптимальными являются те, что исключают дополнительное использование жира, не образуют «золотистой» корочки на продукте, хороши без большого количества соли. Таким образом, жаренье, в том числе и на открытом огне, соление и маринование лучше исключить.

Кроме того, необходимо регулярно заботиться о микрофлоре своего кишечника. Для этого свой рацион надо дополнять продуктами, богатыми клетчаткой (нешлифованные злаки, овощи, фрукты); продуктами, прошедшими естественную ферментацию (квашеные овощи, кисломолочные продукты, чайный гриб).

И еще один совет от врача-диетолога. Не следует есть «на бегу», есть, уткнувшись в гаджет. Плюс еда должна приносить удовольствие, в том числе эстетическое. Пусть ваша еда будет «вкусной» и для ваших глаз тоже.

Екатерина Васильева