Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
«Мы тут не люди»: родные осужденных сообщили о вспышке COVID-19 в колониях Шексны По словам матерей, заключённые заболевают десятками и почти никакой помощи им не оказывают. Более того, для родственников фактически устроена информационная блокада.

«Мы тут не люди»: родные осужденных сообщили о вспышке COVID-19 в колониях Шексны

13 ноября 2020, 13:15
коронавирус

«Мы тут не люди»: родные осужденных сообщили о вспышке COVID-19 в колониях Шексны
Фото: zwezda.net
По словам матерей, заключённые заболевают десятками и почти никакой помощи им не оказывают. Более того, для родственников фактически устроена информационная блокада.

Об этом порталу Gorodche.ru сообщила мать одного из осужденных. По ее словам, вспышка произошла в колонии № 12, заключенные в панике. Получить информацию самостоятельно родным не удается.

— В приёмной 12-й ИК ничего не скажут. На вопрос, есть ли информация о заболевших заключённых, меня просто куда-то переключили, а там никто не берёт телефон. Вообще обычно дозвониться можно только до приёмной, но там дама по любому вопросу отвечает, что она не в курсе. Больше мне ни разу ни до кого не удалось дозвониться. … Там вся зона знает, что мама одного паренька пожаловалась в Вологду, приехали два заместителя с «приятными» [лицами] и отпрессовали парня, чтобы маманя забрала свою жалобу и больше не имела желания жаловаться. Теперь что я сделала: [связалась с] приёмной начальника учреждения УИС медико-санитарная часть № 35 ФСИН — информация закрыта, никто мне таких сведений не даст; в приёмной уполномоченного по правам человека не имеют права запрашивать такую информацию. Телефон доверия в Вологде — им каждое утро передают информацию, данных, что кто-то заболел ковид, у них нет. Представлялась просто мамой. Кстати, в приёмной начальника УИС предложили написать запрос о состоянии здоровья моего сына, отправить письмом и ждать ответа, — сообщила женщина (имена и фамилии не называем из соображений безопасности заключенных — ред.).

Мать еще одного осужденного, находящегося в ИК-12, рассказала порталу Gorodche.ru, что еще позавчера ситуация была лучше.

— Но уже вчера сын звонил, сам паникует. Я спросила, что им делают. У них один тяжелобольной, весь распух, все лицо бордовое, из головы что-то вытекает. Как лежит, так и лежит. Я так поняла, в медсанчасти. Антибиотики дают, и все. Я спросила, есть ли хоть градусники. Говорит, есть в медсанчасти, а туда не прорвешься. Потому что повально заболевают, каждый день очень много. Нам никакой информации не дают. Туда не дозвониться, во-первых. Трубку не берут. Нам главное, чтобы хоть нас ставили в известность. Если нет каких-то препаратов, мы могли бы их купить и передать туда. Чтобы их лечили как-то. Все ходят бледные, белые, глаза красные. Все воспаленное. Толком не лечат, сын сказал. Говорит, мы тут не люди. А в колонии № 17 вообще повально [заболевают]. Даже звонить родственникам запрещают.

Как пояснили порталу Gorodche.ru в прокуратуре Вологодской области, по всем подобным фактам в колониях проводятся проверки.

— Проверки там проводит ежемесячно спецпрокурор, — сказал и.о. старшего помощника прокурора Вологодской области Василий Басалаев. — А прокуратура области проводит по графику каждый квартал. Проверяется исполнение законодательства в целом — и уголовно-исполнительного, и санитарного, и в сфере здравоохранения. Если есть факты нарушений закона, то можно направить к нам обращение. Это можно сделать и через интернет-приемную. После этого необходимые проверочные мероприятия будут поручены и проведены.

Портал Gorodche.ru направил запрос в связи с обращениями матерей в пресс-службу УФСИН по Вологодской области.

UPD 14.00: Сегодня же УФСИН по Вологодской области распространил по этому поводу следующий комментарий:

В ряде СМИ появилась информация о вспышке коронавирусной инфекции среди осужденных в исправительной колонии № 12. Данная информация не соответствует действительности. Случаев заболеваний коронавирусной инфекцией среди подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содержащихся в учреждениях УФСИН России по Вологодской области, нет.