Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
31692 +290
Выздоровели
26947 +267
Умерли
590 +4
gorodche.ru
Посидели и хватит. Ликбез для тех, кто много времени проводит за компьютером Какие средства хороши в борьбе с гиподинамией?

Посидели и хватит. Ликбез для тех, кто много времени проводит за компьютером

15 декабря 2020, 16:43

Какие средства хороши в борьбе с гиподинамией?

Тот, кто работает в офисе или дома, проводя по 8 часов за компьютером, хорошо знает, что такое гиподинамия и чем она опасна для здоровья.

Для тех же, кто не знает, небольшой ликбез. Сперва о том, что вообще такое гиподинамия. Это нарушение функций организма (опорно-двигательного аппарата, кровообращения, дыхания, пищеварения) при ограничении двигательной активности, снижении силы сокращения мышц. Чем опасна гиподинамия? Не только тем, что может привести к проблемам с лишним весом. В числе других возможных неприятных последствий для здоровья — проблемы с позвоночником, головные боли, повышение артериального давления, варикозное расширение вен. Не зря врачи называют гиподинамию медленной «ленивой смертью».

Что может снизить риск преждевременной смерти? Конечно, физическая активность в любом ее проявлении. Как показали исследования ученых, у людей с сидячим образом жизни, которые посвящали 30–40 минут в день умеренным или интенсивным упражнениям, вероятность смерти снижалась: она приближалась к показателям тех, у кого образ жизни более подвижен.

Борьбу с малоподвижным образом жизни можно начинать с малого. Вот несколько советов тем, кто много сидит и хочет избежать неприятных последствий гиподинамии. Во-первых, обязательно вставать каждый час на небольшую разминку, хотя бы на пять минут. Во-вторых, необходимо два или три раза в неделю заниматься полноценно по 45 минут каким-нибудь видом спортивной и физической активности, например, фитнесом, скандинавской ходьбой, совершать пешие прогулки.


Причем ждать, когда что-то заболит, чтобы начать действовать, не надо. О своем здоровье надо начинать заботиться, как можно раньше.

«В ходе проводимого нашим Центром анкетирования выяснилось, что большинство людей задуматься о ЗОЖ побудила болезнь, — говорит заместитель директора Вологодского центра общественного здоровья Елена Барачевская. — То есть человек живет, ни в чем себе не отказывает, делает то, что ему хочется, и вдруг, на каком-то жизненном этапе, у него начинаются проблемы со здоровьем. У кого, что начинает болеть: у одних суставы, у других сахар повышается в крови, у третьих — давление. И вот только в этот момент многие начинают задумываться о своем здоровье, предпринимать какие-то шаги в плане оздоровления. Человек, вставший на путь ЗОЖ, с гордостью говорит, что он стал правильно питаться, что соблюдает физическую активность. Но печально, что человека на все это болезнь побудила».

Поэтому не надо ждать, когда что-то начнет болеть, борьбу с малоподвижным образом жизни надо начинать уже сейчас.

Екатерина Васильева