Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
31692 +290
Выздоровели
26947 +267
Умерли
590 +4
gorodche.ru
Названы сроки появления в России массового иммунитета к COVID-19 Как считает глава РАН Александр Сергеев, коллективный иммунитет к коронавирусу в течение года или нескольких лет у населения не выработается. На это будет влиять то, насколько долго держится иммунитет у переболевших и привитых, полагает ученый.

Названы сроки появления в России массового иммунитета к COVID-19

25 декабря 2020, 09:04
коронавирус

Названы сроки появления в России массового иммунитета к COVID-19
Как считает глава РАН Александр Сергеев, коллективный иммунитет к коронавирусу в течение года или нескольких лет у населения не выработается. На это будет влиять то, насколько долго держится иммунитет у переболевших и привитых, полагает ученый.

Президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев на онлайн-пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» назвал сроки выработки коллективного иммунитета жителей РФ к коронавирусу COVID-19, сообщает «РИА Новости».

Академик заявил, что сценарий, при котором бы коллективный иммунитет выработался к лету будущего года, оптимистический.

«Но все-таки, если смотреть трезво, наверное, это будет дольше», — говорит он.

Сергеев отметил, что по-прежнему остается открытым вопрос, насколько долго держится иммунитет у переболевших COVID-19 и у привитых.

«Одно дело, если на год или на два, а если будет меньше, это будет означать, что фактически все население надо будет заново вакцинировать», — сказал он.

По мнению главы РАН, скорее всего, в вопросе борьбы с коронавирусом придется рассчитывать примерно на такую же тактику, «которую мы ведем на протяжении десятилетий в отношении гриппа».

Академик сообщил, для моделирования распространения COVID-19 необходимо больше эмпирических данных, которых пока нет. И напомнил, что весной при первой волне коронавируса ученые в разных странах предлагали несколько моделей развития пандемии, но ни одна не дала прогноза, подтвердившегося в дальнейшем.

«Это должен быть урок и понимание того, что настолько много неизвестных числовых характеристик в COVID. Что какая бы у вас самая лучшая, самая мощная модель для самого мощного суперкомпьютера ни была, она не сработает. Потому что в любую модель, чтобы анализировать, чтобы смотреть на динамику, вставляются эмпирические числовые характеристики. Нет их у нас и ни у кого нет», — сказал президент РАН (цитата по РБК).