Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
38932 +171
Выздоровели
35367 +312
Умерли
793 +7
gorodche.ru
В России зафиксировали всплеск предложений по продаже зарубежных вакцин от коронавируса И это притом, что препараты на территорию страны пока не поставляются вовсе. Стараются, как всегда, мошенники.

В России зафиксировали всплеск предложений по продаже зарубежных вакцин от коронавируса

21 января 2021, 11:24
коронавирус

В России зафиксировали всплеск предложений по продаже зарубежных вакцин от коронавируса
И это притом, что препараты на территорию страны пока не поставляются вовсе. Стараются, как всегда, мошенники.

Только за первые 12 дней 2021 года было зафиксировано более тысячи фейков и объявлений, связанных с коронавирусом (более 100 в день), значительная часть которых посвящена продаже поддельных справок об отсутствии COVID, сообщила глава «Лиги безопасного Интернета» Екатерина Мизулина.

Также мошенники очень активно «продают» через интернет вакцины от COVID-19, в том числе, эксплуатируя недоверие граждан к отечественному продукту, предлагают приобрести зарубежные вакцины, например, от компаний Pfizer и Moderna.

Роскачество напоминает, что в Россию эти вакцины официально пока не поставляются и любое предложение в интернете по продаже такого препарата является фейком. Даже если пользователя не обманут, а он реально получит какую-то «вакцину», никто не может гарантировать, что это будет безопасное для здоровья вещество.

Так, вакцина от Pfizer, например, должна храниться при температуре -70 градусов по Цельсию. Другими словами, флакон с веществом нельзя отправить по почте, и непонятно, как именно интернет-продавцы — фармацевты или нет — получают и хранят псевдо-лекарство.

Эксперты Роскачества советуют:

  • Не приобретайте вакцину от COVID-19 в Сети. Для желающих вакцинироваться есть масса возможностей — ближе к концу января все россияне получат доступ к отечественной вакцине.
  • Помните о том, что на территории России есть только отечественная вакцина и никакой другой. Все связанные с зарубежными вакцинами предложения являются фейком.
  • Не переходите по ссылкам в мессенджерах, по объявлениям в социальных сетях и поисковых системах на сомнительные сайты, не вводите там свои данные и не приобретайте нелегальные вакцины и поддельные документы об отсутствии COVID. В лучшем случае это просто потеря денег, в худшем — состав преступления.

В такой спекуляции на фоне всеобщего волнения из-за COVID-19 нет ничего нового. Ещё в апреле издание VICE World News писало, что в даркнете продают кровь якобы выздоровевших от коронавируса пациентов почти за 16 000 долларов за литр, обещая потенциальным покупателям «пожизненный иммунитет против коронавируса».