Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
39258 +161
Выздоровели
35915 +262
Умерли
804 +5
gorodche.ru
«Жить хочу»: в области увеличили число пунктов для вакцинации от коронавируса Вакцинацию называют единственным способом борьбы с особо опасными инфекциями.

«Жить хочу»: в области увеличили число пунктов для вакцинации от коронавируса

11 февраля 2021, 19:41
коронавирус

«Жить хочу»: в области увеличили число пунктов для вакцинации от коронавируса
Фото: архив
Вакцинацию называют единственным способом борьбы с особо опасными инфекциями.

Начальник департамента здравоохранения региона Сергей Бутаков сегодня побывал в первой поликлинике Вологды. Там работают два пункта вакцинации, сообщает правительство Вологодской области.

«В наш регион уже поступило более 23 тысяч доз вакцины против новой коронавирусной инфекции. Сегодня действует 63 прививочных пункта: в последние дни дополнительно открыт 21 пункт в лечебных учреждениях Череповца и Вологды. Вакцина поступает еженедельно. Мы уже привили более 10 тысяч вологжан первым компонентом и более 1800 вторым. Переносится все хорошо, никаких побочных эффектов не наблюдается. Если у некоторых пациентов и возникает кратковременная реакция, она проходит в легкой форме, без осложнений. Это означает, что вырабатывается иммунитет, каждый организм реагирует по-своему», — рассказал Сергей Бутаков.

Более 40% людей, прошедших вакцинацию от COVID-19, — жители старшего возраста. Именно они наиболее подвержены заболеванию коронавирусной инфекцией. Для эффективной защиты необходимо сделать прививку дважды с интервалом в три недели. Только так вакцина позволит сформировать иммунитет.

«Жить хочу. Сделала уже вторую прививку, ничего не почувствовала. Ситуация с коронавирусом меня напугала. Я всегда ответственно относилась к своему здоровью, всегда прививалась. Объявили, что прививка от коронавируса очень хорошая. Слышала, что иммунитет вырабатывается на два года. Сразу решила привиться, — рассказывает 81-летняя Тамара Черкасова из Вологды, сделавшая уже вторую прививку. — Доктор мне все рассказала. В магазин пока не пойду, принесут продукты на дом. А потом буду ходить в маске и в перчатках, соблюдая дистанцию. В мае планирую поехать в деревню. После прививки не боюсь передвигаться в автобусе. Хочу сказать, чтобы люди тоже не боялись, делали прививки. Это сохранит и продлит нам жизнь».

В связи с особенностями препарата (одного флакона хватает на 5 человек) в медучреждениях формируют списки желающих привиться и распределяют их по времени. К сожалению, 10% из записавшихся не приходят и не сообщают об этом в прививочный пункт. Вместе с тем, перед введением медицинские работники вакцину размораживают, и когда пациенты не приходят, возникают большие сложности.

«Сегодня мы используем вакцину, которая хранится при температуре минус 18 градусов. Ее надо размораживать, причем сделать это можно только единожды. И в это время пять человек должны быть готовы к вакцинации, — подчеркнул Сергей Бутаков. — Я обращаюсь ко всем жителям Вологодской области: записывайтесь на едином портале Госуслуг на вакцинацию и обязательно приходите в отведенное вам время на прививку. Нужно бояться болезни, а не вакцинации от нее!».

Как подчеркнул начальник департамента, сегодня весь мир работает на российской вакцине. По отзывам ведущих ученых, она является одной из самых эффективных.