Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
44259 +67
Выздоровели
41255 +71
Умерли
964 +3
gorodche.ru
Врачи допускают новый подъем заболеваемости коронавирусом весной Как заявил инфекционист Евгений Тимаков, причиной нового роста числа инфицированных может стать «британский» штамм коронавируса и отсутствие полноценной иммунной прослойки у населения.

Врачи допускают новый подъем заболеваемости коронавирусом весной

25 февраля 2021, 10:21

Врачи допускают новый подъем заболеваемости коронавирусом весной
Как заявил инфекционист Евгений Тимаков, причиной нового роста числа инфицированных может стать «британский» штамм коронавируса и отсутствие полноценной иммунной прослойки у населения.

Авитаминоз, короткий световой день — все это ослабляет иммунную систему человека, отмечают эксперты.

Весной в России может быть очередной подъем заболеваемости коронавирусной инфекцией, но называть это третьей волной не совсем корректно, сообщил РБК инфекционист, главный врач медицинского центра «Лидер-Медицина» Евгений Тимаков.

Ранее доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский заявил, что третья волна COVID-19 ожидалась после новогодних праздников, но подъема заболеваемости не произошло. По его словам, это связано с появлением у большинства населения иммунитета к инфекции.

«Я считаю, что очередной подъем заболеваемости будет в середине весны, — подчеркнул Тимаков. — В любом случае до нас дойдет «британский» штамм коронавируса. У нашего населения еще нет полноценной иммунной прослойки, еще не так много людей вакцинировались. Кроме того, люди, которые переболели в начале пандемии, могут начать заболевать повторно. Весной, при авитаминозе, отсутствии инсоляции, коротком световом дне, вероятность заболеть увеличивается. При этом назвать рост числа инфицированных третьей волной не совсем корректно, поскольку в России время от времени наблюдаются подъемы и спады заболеваемости. А говорить о волнах можно, когда пандемия возникает, на какое-то время полностью прекращается и вновь возвращается».

Коронавирус себя ведет как обычное острое респираторное вирусное заболевание, отмечает вирусолог, профессор МГУ Алексей Аграновский. По его словам, уменьшения новых случаев инфицирования коронавирусом стоит ожидать летом, а осенью, напротив, возможен их рост.

Инфекционист, доктор медицинских наук Николай Малышев заметил, что для снижения заболеваемости необходимо активнее проводить вакцинацию населения. «Если большинство вакцинируются и не появится новых, более активных штаммов, все будет более-менее нормально», — заключил он.

Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, когда нужно вакцинироваться переболевшим COVID-19. По словам специалистов, спокойным за свое здоровье такие люди могут быть до осени, а после им нужно записаться на прививку. После перенесенного ОРВИ вакцинация показана не ранее чем через две недели. Между первой и второй прививками лучше максимально обезопасить себя от каких-либо инфекций, так как иммунитет от коронавируса вырабатывается не сразу, сообщает РГ.