Какую воду пьет город? О движении "Череповец без дезавида"

.
. / Источник:
У жителей города есть ряд серьезных вопросов, связанных со способами водоочистки, которые применяются на МУП «Водоканал».

Ежедневно группа в соцсети пополняется примерно двадцатью горожанами, которые озабочены качеством воды в городских сетях. Вот уже три года для очистки применяется препарат «Дезавид» с действующим веществом ПГМГ (полигексаметиленгуанидин гидрохлорид). Почему его использование вызывает у людей тревогу?

Как рассказал представитель инициативной группы Алексей КОЩЕЕВ, широкого применения для водоподготовки в России (и уж тем более, за рубежом) у этого соединения нет. Во-вторых, разработчики препарата находятся в Москве и Санкт-Петербурге, но там для водоочистки почему-то используется гипохлорит. Вдобавок, совсем недавно (1 февраля 2013 года) Европейская комиссия ввела серьезные ограничения на распространение ПГМГ. Есть информация о том, что ряд регионов категорически отказался от этого дезинфектанта. Поэтому участники инициативной группы считают «Дезавид» веществом потенциально опасным, особенно – для печени.

Это только часть аргументов. Ряд шокирующих фактов представители движения, по их словам, пока не готовы обнародовать, часть доказательной базы в стадии подготовки. Вдобавок в составе группы немало специалистов, чья профессия связана с химией, водоподготовкой и ЖКХ. И их деятельность в социальных сетях и составлении обращений – лишь часть айсберга.

Представители движения написали открытое письмо в адрес мэра, городской думы, губернатора, Законодательного собрания и городской прокуратуры. Заксобрание переправило обращение в областной Роспотребнадзор, а заместитель прокурора города – в местный. Но общественники уже обращались в череповецкий отдел Роспотребнадзора. Им показали разрешительные документы на использование дезавида. Тем не менее, в СанПиНах ничего не говорится о нормах содержания ПГМГ в питьевой воде, а, значит, и контроль за концентрацией вещества, как минимум, проблематичен.

Людей, которые ждут ответы на свои вопросы, становится все больше с каждым днем. Вдобавок, речь идет о здоровье целого города. Они считают, что цена вопроса слишком высока для того, чтобы подобные решения принимались без широкого общественного обсуждения.

Дина КОМИССАРОВА

Комментарий эксперта:

Сергей БАЛИЦКИЙ, кандидат химических наук, доцент кафедры естественнонаучных дисциплин Череповецкого государственного университета:

Сначала воду осветляют и делают прозрачной при помощи коагулянта сульфата алюминия, пропускают через песок, а потом хлорируют (на 1000 кг воды - 0,7 г хлора) - это классика водоочистки. Как утверждается, после двух часов отстаивания воды в домашних условиях хлор полностью улетучивается. Про дезавид, который используют в Череповце, я слышу впервые. Кстати, когда на водоканале года три назад стали использовать ультрафиолетовые лампы для обработки воды, об этом говорилось с гордостью и помпой. А про дезавид ничего не говорилось. Интересно, почему? Я посмотрел литературу и обнаружил, что по одним данным токсичность дезавида соответствует второму, а по другим - четвертому классу опасности. Это разные классы, и такой чехарды быть не должно. Возможно, нужно сделать официальный запрос, например, в институт имени Сысина - пусть специалисты расставят всё по местам, а то выяснится, что и испытаний не было. Надо обязательно провести открытые слушания с привлечением узких специалистов водоканала, Роспотребнадзора, печати, мэрии Череповца, сторонних экспертов, так как это касается всех. Опасения этого общественного движения я разделяю.





На эту тему: