Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
44259 +67
Выздоровели
41255 +71
Умерли
964 +3
gorodche.ru
В области рассказали подробности снятия ограничений по COVID-19 Сегодня в регионе решено снять очередной пакет ограничений. Часть из них будет ослаблена или снята с 5 марта. Это касается работы общепита, заполняемости залов, детского отдыха и развлечений.

В области рассказали подробности снятия ограничений по COVID-19

4 марта 2021, 18:04

В области рассказали подробности снятия ограничений по COVID-19
Фото: страница О.Кувшинникова ВК
Сегодня в регионе решено снять очередной пакет ограничений. Часть из них будет ослаблена или снята с 5 марта. Это касается работы общепита, заполняемости залов, детского отдыха и развлечений.

Принятые решения губернатор Олег Кувшинников озвучил на заседании регионального оперативного штаба сегодня, сообщает его пресс-служба.

Так, с завтрашнего дня:

- заведения общественного питания начнут работать в круглосуточном режиме. На сегодняшний день они принимают посетителей с 6.00 до полуночи;
- загрузка зрительных залов учреждений культуры, кинотеатров, концертных залов, а также спортивных трибун увеличится до 75%. Ранее разрешенная заполняемость составляла 50%;
- с загрузкой до 50% начнут работу развлекательные центры, в том числе детские игровые комнаты, расположенные на территории объектов торговли;
- возобновится работа лагерей с дневным пребыванием.

Возможность ослабления ограничений обеспечили положительные тенденции в развитии ситуации с заболеваемостью коронавирусной инфекцией.

«За последние два месяца ежедневные приросты заболевших снизились более чем вдвое – с 300-320 человек в начале года до 148 человек на сегодняшний день. Вот уже почти три недели ежедневное число выздоравливающих превышает число заболевающих. Как результат – число фактически болеющих постоянно снижается, за две недели оно снизилось в два раза, – сказал губернатор. – Как следствие, продолжает снижаться и число госпитализированных. С начала года оно уменьшилось в два раза. В начале года в стационарах лечилось порядка 900 человек. На сегодня в моногоспиталях находится 400 человек. По решению оперштаба, мы поэтапно возвращаем койки моногоспиталей для оказания плановой медицинской помощи. Сегодня для оказания помощи больным коронавирусной инфекцией нам достаточно 640 коек».

В штатном режиме начала работу Вологодская горбольница №2, с 1 марта открыт череповецкий роддом. Освобождены и дезинфицируются неврологическое и кардиологические отделения в Вологде на Советском проспекте, 102, которые возобновят плановую работу с 10 марта.

Общая численность заболевших на Вологодчине составляет 39864 человека, из них выздоровело 92%. Коэффициент распространения инфекции держится на уровне чуть ниже среднероссийского. В связи с этим, губернатор напомнил, что режим повышенной готовности продлен до 31 марта, продолжает действовать ряд ограничений. В том числе масочный режим, социальное дистанцирование, режим самоизоляции для вологжан в возрасте старше 65 лет, ограничения, связанные с проведением массовых мероприятий.

По словам Олега Кувшинникова, в центре внимания сейчас находится вакцинация. В регионе организовано 62 прививочных пункта во всех районах и крупных городах. Работа с федеральным центром по поставке вакцины «Гам-Ковид-Вак» в Вологодскую область продолжается. По поручению главы региона решением этого вопроса лично занимается руководитель департамента здравоохранения. По видеоконференцсвязи из Москвы Сергей Бутаков доложил, что Вологодчина включена в число регионов для первоочередных поставок. Поступление еще 5000 доз вакцины ожидается в течение двух дней. Всего область получила 31112 доз препарата.

«О сроках окончания пандемии сейчас высказываются различные мнения. Всемирная организация здравоохранения предполагает, что это будет в начале 2022 года, поэтому преждевременно говорить о том, что проблемы позади. Необходимо создать иммунный щит, привить 60% населения, только тогда мы сможем остановить распространение инфекции и защитить вологжан от заболевания», – сказал губернатор.

Записаться на вакцинацию можно через «горячую линию» по единому номеру 122, через колл-центры поликлиник по месту жительства, через федеральный портал Госуслуг. На сегодня первым компонентом вакцины привито 29 тысяч жителей, второй этап иммунизации прошли более 10 тысяч человек.