Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
43620 +75
Выздоровели
40641 +67
Умерли
935 +3
gorodche.ru
Коронавирусные ограничения в России могут снять к концу лета Для этого нужно, чтобы в стране сформировался коллективный иммунитет. А для него должно быть привито около 70% населения. Если вакцинация будет идти такими же темпами, как сейчас, то коллективный иммунитет может появиться к концу лета.

Коронавирусные ограничения в России могут снять к концу лета

29 марта 2021, 07:18

Коронавирусные ограничения в России могут снять к концу лета
Фото: архив
Для этого нужно, чтобы в стране сформировался коллективный иммунитет. А для него должно быть привито около 70% населения. Если вакцинация будет идти такими же темпами, как сейчас, то коллективный иммунитет может появиться к концу лета.

О сроках отмены ограничений заявил президент Владимир Путин в программе «Москва. Кремль. Путин» - по его оценкам, это конец лета.

«Это произойдет, и здесь уже нам нужно послушать специалистов, об этом уже сказано, после того, как будет создан популяционный иммунитет. Для того чтобы это произошло, нужно, чтобы прививку получило около 70% взрослого населения», — ответил он на вопрос, когда в России может быть снято самое большое количество ограничений (цитата по «Интерфаксу»).

Путин добавил, что если кампания вакцинации сохранит свои темпы, то к концу лета страна должна достигнуть этих показателей.

Идея популяционного иммунитета заключается в том, что, когда определенная доля населения переболеет или привьется от вируса, он лишится каналов распространения, сообщает РБК.

Ранее примерно такие же сроки выработки популяционного иммунитета у россиян называл глава Минздрава Михаил Мурашко. Он заявлял, что он может выработаться в течение шести месяцев, однако необходимую долю людей, которые так или иначе должны столкнуться с вирусом, называл другую — 60%.

В начале недели вице-премьер Татьяна Голикова, сравнивая эпидемиологическую ситуацию в России и за рубежом, заявляла, что в РФ не будет большого роста заболеваемости во время третьей волны, так как в стране формируется коллективный иммунитет. Она обратила внимание на увеличение числа случаев заболевания в других странах и объяснила это в том числе локдаунами.

«Кстати говоря, одной из причин такого развития является то, что они перманентно закрывались. Люди сидели дома, они не выходили на улицу, они стерильны в смысле вируса. Они выходят — и они получают», — говорила она.