Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Эксперт объяснил, зачем нужна вторая доза вакцины от COVID-19 Только одна доза защитит от инфекции не более чем на 3 месяца.

Эксперт объяснил, зачем нужна вторая доза вакцины от COVID-19

5 мая 2021, 08:20
коронавирус

Эксперт объяснил, зачем нужна вторая доза вакцины от COVID-19
Фото: архив
Только одна доза защитит от инфекции не более чем на 3 месяца.

Об этом пишет «РИА Новости» со ссылкой на заместителя директора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, члена-корреспондента РАН Александра Горелова.

По его словам, после первой дозы вырабатывается гуморальный иммунитет.

«Гуморальный иммунитет нестойкий и непродолжительный, его хватает на 2-3 месяца. Поэтому для закрепления успеха необходима вторая доза вакцины», — сказал он.

Вторая прививка формирует Т-клеточный иммунитет. Он, по словам Горелова, обеспечивает надежную защиту от инфекции. Пропуская вторую прививку, человек «фактически сводит на нет эффективность первой дозы».

Эпидемиолог добавил, что оптимальный срок между двумя дозами вакцин, как правило, составляет до 45 дней, но в условиях пандемии его сократили до 21 дня.

С 18 января по поручению президента Владимира Путина в России началась массовая вакцинация жителей от коронавируса. Для этого разрешено использовать 3 зарегистрированные отечественные вакцины — препарат «Спутник V» от Центра им. Гамалеи, пептидную вакцину «ЭпиВакКорона» от «Вектора» и «КовиВак» от Центра Чумакова, пишет РБК.