Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
В Череповце с начала мая клещи покусали 145 человек Один клещ оказался энцефалитным, причем он укусил ребенка.

В Череповце с начала мая клещи покусали 145 человек

12 мая 2021, 17:16

В Череповце с начала мая клещи покусали 145 человек
Один клещ оказался энцефалитным, причем он укусил ребенка.

Данными за майские выходные поделился череповецкий отдел Роспотребнадзора. Он же и опубликовал памятку о мерах профилактики клещевого вирусного энцефалита.

Признаки заболевания энцифалитом

Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.

В Череповце на исследование в лабораторию были отданы 72 клеща из 145. Причина очень простая - исследование для взрослых платное. Стоимость исследования клеща на две инфекции — 750 руб, на четыре инфекции — 950 руб. Детям до 17 лет включительно удаление клеща, исследование его и экстренная профилактика противоклещевым иммуноглобулином (при положительном анализе клеща на вирусы клещевого энцефалита) проводится бесплатно.

Кроме людей, клещи кусают и домашних животных. Для этого не обязательно бегать в лесу, клеща можно подхватить и во дворе. Например, собака может заразиться пираплазмозом, одним из ярких признаков которого служит желтая рвота и желтый помет, бордовые слизистые.

Клеща можно достать самостоятельно - достаточно накинуть на него петельку из нитки и выкрутить его против часовой стрелки. Но за животным надо будет наблюдать. При первых признаках болезни необходимо обратиться к ветеринару. Уколы платные - антибиотики и лекарства от пираплазмоза, одна инъекция стоит 150 рублей.

Илья Максимов