Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Спрогнозирован пик роста числа зараженных COVID-19 По прогнозу, число активных больных по России составит 580 тыс. в середине июля - это выше январского пика. Такой сценарий слишком пессимистичен, считает ряд экспертов. Другие не исключают, что реальность может быть и хуже из-за распространения индийского штамма и пренебрежения мерами безопасности.

Спрогнозирован пик роста числа зараженных COVID-19

16 июня 2021, 09:53
коронавирус

Спрогнозирован пик роста числа зараженных COVID-19
По прогнозу, число активных больных по России составит 580 тыс. в середине июля - это выше январского пика. Такой сценарий слишком пессимистичен, считает ряд экспертов. Другие не исключают, что реальность может быть и хуже из-за распространения индийского штамма и пренебрежения мерами безопасности.

Неделю назад в России стало резко расти число новых случаев COVID-19, и математики сделали прогноз по дальнейшему развитию пандемии. Согласно их расчетам, максимальное число новых случаев — до 25 тыс. в сутки — может быть зарегистрировано в конце июня, сообщают «Известия».

С 5 июня 2021 года число новых случаев заражения коронавирусом неуклонно растет, хотя около двух месяцев показатель был в среднем 7–8 тыс. в сутки. Во вторник 15 июня число новых случаев составило 14 185.

Математики из Санкт-Петербургского государственного университета обновили свой прогноз по заболеваемости, заложив в модель новые данные. В основе модели ученых лежит так называемый итеративный подход. Данные, на основании которых строятся прогнозы на четыре-пять недель, обновляются в реальном времени. И течение эпидемии за последний анализируемый промежуток дает возможность более точно рассчитать прогноз ее развития в ближайшем будущем.

— Максимальное число новых случаев текущей волны эпидемии может быть зарегистрировано в конце июня — примерно 25 тыс., — сообщил «Известиям» завкафедрой математического моделирования энергетических систем СПбГУ, руководитель Центра интеллектуальной логистики СПбГУ Виктор Захаров. — В этом случае пик эпидемии придется на середину июля. Причем число активных больных составит 580 тыс., что даже выше январского пика. Напомню, в январе максимальное число активных случаев составило порядка 560 тыс. Однако количество новых случаев в январе было выше — около 29 тыс.

Регионы, как и прежде, немного отстают от Москвы по распространению заболеваемости.

По прогнозам, после пика пандемия пойдет на спад. По данным СпбГУ, к середине июля число новых случаев в день может составить 20 тыс. Снижаться уровень пандемии будет примерно по той же кривой, по которой шел рост, только в обратную сторону, следует из расчетов петербургских математиков. По прогнозу, к 1 августа число новых случаев в день составит половину от пикового значения.

Виктор Захаров отметил, что можно избежать 4-го пика лишь при резком росте количества вакцинированных. Если этого не произойдет, то будет и четвертая волна, и пятая.

Опрошенные «Известиями» эксперты разошлись во мнениях по поводу представленного специалистами СпбГУ прогноза. Часть из них считают, что описанный сценарий — слишком пессимистичный.

— Против увеличения заболеваемости принимаются разные меры, по крайней мере в Москве, — напомнил ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии МГУ им. М.В. Ломоносова Роман Зиновкин. — Если эти меры будут работать, то до таких страшных цифр мы дойти не должны. Рост, скорее всего, обусловлен приходом новых вариантов коронавируса, например индийского. Он дольше находится в организме человека до появления симптомов и, кроме того, очень заразен. Даже вакцинированные люди защищены от новых штаммов не так хорошо, как от оригинального SARS-Cov-2. Поэтому будет расти число повторно заболевших.

Многие пренебрегают противоковидными мерами, говорит он. И это тоже могло стать причиной ухудшения ситуации.

— Вполне возможно, что высота пика по количеству новых случаев будет даже больше рассчитанного коллегами из Санкт-Петербурга, — считает доцент физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Михаил Тамм. — Может, инфицированных в день будет даже в три раза больше, чем сейчас. Меня немного удивило в их расчетах время пика по количеству новых случаев — конец июня. Мне кажется, в конце этого месяца максимум должен быть в столице, но не в России.

Михаил Тамм отметил важность угрозы со стороны индийского штамма. Там, где он появляется, число случаев заболевания резко растет. Поэтому многое зависит от того, как распространится этот вариант SARS-Cov-2.

Старший научный сотрудник молодежного НИИ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Артур Каримов не исключил возможности достижения указанного петербургскими математиками значения, однако сказал, что показатель в 20 тыс. новых случаев инфицирования в день к концу июня выглядит более реалистичным.

— Пик может быть смещен ближе к осени за счет возрастающей мобильности в период отпусков, повторного заражения переболевших в первую волну, распространения новых штаммов, — пояснил эксперт. — Опять же, если мы говорим только о зарегистрированных случаях, это слабо отражает реальную динамику пандемии. В легких случаях сегодня люди не обращаются к врачу и не делают тесты, в то же время оставаясь носителями и распространителями вируса. Мне кажется, объем инфицированных, включая неучтенные случаи, давно достиг и превысил 25 тыс. в день.

По официальным данным, максимальное число случаев заболевания в июне 2020 года не превысило 12 тыс. Сейчас оно более 14 тыс.