Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Грузия планирует открыть полевые госпитали из-за ковида Ситуация грозит вылиться в эпидемиологическую катастрофу.

Грузия планирует открыть полевые госпитали из-за ковида

29 июля 2021, 07:10
коронавирус

Грузия планирует открыть полевые госпитали из-за ковида
Фото: СоваНьюс
Ситуация грозит вылиться в эпидемиологическую катастрофу.

Грузия скатилась на последние места в мире по эффективности противодействия коронавирусу, а по региону на последнем месте. Все из-за нежелания грузин отказываться от массовых застолий, а также мощного антипрививочного движения в стране. Поскольку ситуация может вот-вод выйти из-зпод контроля, а койко-места в медучреждениях ограничены, власти рассматривают вариант развертывания полевых госпиталей.

Об этом вчера сообщила представителям СМИ минтруда Екатерина Тикарадзе. Она сказала, что в этом может появиться необходимость и власть думает привлекать волонтеров.

Речь идет о волонтерах с медобразованием: военные врачи, пенсионеры, студенты-медики, сообщает инсайдер изданию "Ъ". Он также отметил, что в полевых госпиталях, по факту, сложно обезопасить больных, подключенных к аппарату ИВЛ, ведь для них нужна стерильная обстановка.

В стране резкий рост заболеваемости. В Грузии живет 3,7 миллионов граждан, общее число заболевших стремится к 500 000. 5 800 человек умерли.

Где расположат полевые ковидарии неизвестно. Очевидно, что большая часть из них придется на Тбилиси. В курортном Батуми скорее всего не будет. Там расположили прививочные центры, где граждане могут вакцинироваться препаратами китайского производства. Американо-германской вакцины Pfizer не хватает, хотя именно она особенно популярна среди грузин, пишет "Коммерсант".

В Минздраве переживают, что уровень вакцинации в стране очень низкий - 15 000 в день, а должно быть 25 000.

На откат влияет и то, что в Грузии развернуло работу движение антипрививочников, причем с таким размахом, что в СМИ называют это "грузинской социальной паталогией". Его активно рекламируют оппозиционные ресурсы.