Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
В области начинают дополнительный целевой набор студентов-медиков Первые договоры о целевом обучении в медицинских колледжах региона студенты смогут заключить уже в сентябре и октябре.

В области начинают дополнительный целевой набор студентов-медиков

25 августа 2021, 16:30

В области начинают дополнительный целевой набор студентов-медиков
Фото: vologda-oblast.ru
Первые договоры о целевом обучении в медицинских колледжах региона студенты смогут заключить уже в сентябре и октябре.

Речь идет о реализации инициативы фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания области по расширению рамок целевого набора. Как сообщает пресс-служба правительства Вологодской области, если раньше программа распространялась только на студентов вузов, то с этого года она охватит и медицинские колледжи региона.

Главная цель — укрепление кадрового состава службы медицинской скорой помощи. Третьекурсники и четверокурсники, подписавшие договор, будут получать гарантированную стипендию за счет средств областного бюджета в размере четырех тысяч рублей. По окончанию обучения молодые специалисты должны будут пойти работать на скорую.

«После трудоустройства выпускники наших колледжей также смогут получать по восемь тысяч рублей в месяц дополнительно к заработной плате в течение трех лет. Пока нарабатывается опыт, категория, стаж, регион готов стимулировать молодых специалистов для закрепления их на местах, — сказал губернатор Олег Кувшинников. — Поэтому мы ждем всех, кто готов наработать хорошую практику и стать профессионалом в оказании экстренной помощи. Работа интересная, хотя и сложная».

Пока же руководители медучилищ региона ждут возвращения студентов с каникул. Однако некоторые уже информируют своих наставников о готовности пополнить команду скорой помощи. На сегодняшний день — это около 20 человек.

«Мы пока разместили информацию о целевом наборе у себя на странице в социальных сетях. Первого сентября проведем организационное собрание со старшекурсниками и объясним все нюансы, — говорит директор «Вологодского областного медицинского колледжа» Ольга Кашникова. — Обычно из выпускников на скорую уходит 5–6 человек, но, думаю, с такой поддержкой число желающих возрастет».

Обучение по профпереподготовке будет проводиться во втором семестре четвертого курса. Объем программы по специальности «Скорая и неотложная помощь» составит 288 часов. Сюда войдет медицина катастроф, неотложная помощь при острых заболеваниях и состояниях, неотложная помощь в педиатрии и другое. По окончанию обучения в июле проводится итоговая аттестация и первичная спецаккредитация. Молодые специалисты, успешно прошедшие испытания, смогут выйти на первую рабочую смену в августе следующего года.

«К 2024 году все уровни здравоохранения должны быть обеспечены специалистами. Такую задачу поставил президент. Один из пунктов дорожной карты — увеличение числа целевых мест по востребованным специальностям. Таким образом, врачи будут приходить на работу туда, где их помощи ждут люди, — отметил главный врач БУЗ ВО «Вологодская областная клиническая больница № 2» Андрей Пулин. — Помимо федеральных инициатив, регионы должны проводить параллельную работу, стимулируя молодые кадры возвращаться домой. На Вологодчине реализуется много инициатив, которые приносят свои результаты. Уверен, что проект для студентов медколледжей не только станет успешным, но и получит продолжение».

Сейчас в рамках целевой подготовки в образовательных организациях высшего медицинского образования обучаются 1050 студентов и 183 ординатора. По закону области студентам и ординаторам установлены ежемесячные выплаты 4000 рублей.

По данным министерства здравоохранения РФ, по итогам 2021 года Вологодская область занимает 4-е место среди регионов с наибольшим приростом врачей в медицинских организациях.