Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Татьяна Голикова: этой осенью заболевших COVID втрое больше, чем прошлой Рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией с начала сентября 2021 года составил почти 31%, сообщила вице-премьер.

Татьяна Голикова: этой осенью заболевших COVID втрое больше, чем прошлой

5 октября 2021, 17:58
коронавирус

Рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией с начала сентября 2021 года составил почти 31%, сообщила вице-премьер.

Число заболевших коронавирусом россиян сейчас в три раза выше, чем в этот же период годом ранее, сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

«Средненедельный показатель за 5 недель составил 96,9 случаев на 100 тыс. населения. Это в 3,1 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года», — сказала Голикова во вторник на совещании президента с членами правительства (цитата по INTERFAX.RU).

Рост заболеваемости отмечается в 67 регионах страны, пояснила она.

«Подъем заболеваемости начался с высоких цифр: 20 тыс. ежесуточно и выше. При этом, на всех периодах подъема у нас среднесуточный показатель не превышал 30 тысяч. Сейчас мы близки к преодолению этого негативного рубежа», — подчеркнула вице-премьер.

В аналогичный период прошлого года средний суточный параметр заболеваемости составлял около 6000 человек.

Голикова также заявила о кратном росте заболеваемости коронавирусом среди детей по сравнению с прошлым годом. По ее словам, такой рост связан с заболеваемостью в семьях, несвоевременным обращением к врачам и самолечением.

Необходимо «в достаточно короткие сроки» вакцинировать детей, а также взрослых, которые уже прививались от COVID-19 или перенесли болезнь, подчеркнула Голикова.

«Особенностью сентября 2021 года является то, что в разрезе клинических форм максимальная доля всех случаев приходится на COVID-19, протекающий в форме острых респираторно-вирусных инфекций. При этом заболеваемость выше в 4,8 раза, чем фиксировалось в сентябре прошлого года. Кроме того, в этом году уже в летние месяцы мы стали фиксировать заболеваемость гриппом, чего не было в предыдущие периоды», — сказала вице-премьер.

Голикова также заявила, что правительство РФ выработало ряд мер для защиты населения от COVID-19, позволяющих не вводить локдаун.

«Правительство РФ совместно с регионами — мы вчера проводили такое совещание — обсудило ряд мер, направленных исключительно на максимальную защиту нашего населения от COVID-19, на сокращение показателей смертности, а также на обеспечение функционирования экономики и соцсферы без локдауна», — сказала она.

Она подчеркнула, что «эти меры предполагают этапность в зависимости от ситуации в конкретном регионе и должны вводиться с учетом заключений и решений главных санитарных врачей регионов, а в отдельных случаях — главного санитарного врача России