Принимаю условия соглашения.

Раздел Здоровье
10 июля 2013, 18:33

Бизнесмены, ученые и общественники Череповца обсудили «Дезавид»

Бизнесмены, ученые и общественники Череповца обсудили "Дезавид"
Фото: автора
С особым интересом все выслушали гостя из Екатеринбурга - профессора, доктора медицинских наук, специалиста по дезинфектологии Владимира Канищева. Он рассказал, почему ситуация кажется ему тревожной.

Уже три года в городе для дезинфекции питьевой воды применяется препарат "Дезавид". Группа череповчан, не уверенная в безопасности и эффективности средства, пытается ответить на ряд вопросов о целесообразности его применения. Сообщество социальной сети "Vkontakte" "Череповец без Дезавида" объединило уже более 1000 горожан. Неделю назад на площади Химиков прошел митинг обеспокоенных граждан, а сегодня в Торгово-промышленной палате собрались бизнесмены, ученые и представители инициативной группы "Череповец без Дезавида".

Вел заседание председатель Торгово-промышленной палаты Владимир Штейнгарт. Гость из Екатеринбурга, дезинфектолог Владимир Канищев сидел в окружении двух дипломированных химиков, один из которых - Сергей Балицкий - кандидат наук. Таким образом, собравшаяся группа никак не походила на маргинализированную компанию малограмотных паникеров или ангажированных статистов.

Лозунгов и призывов не озвучивалось. Владимир Борисович в предисловии высказался аккуратно: "Мы проведем собрание в форме информационного сообщения, поскольку есть сомнения в том, что вода в городе соответствует необходимому качеству жизни".

Инициативная группа раздала собравшимся увесистые папки с компроматом на "Дезавид". Были обсуждены последние новости. Но, по большей части, все ждали выступления профессора Канищева.

Член Проблемной комиссии № 54 "Дезинфектология" при Экспертном совете по проблеме "Дезинфектология" РАМН рассказал много неожиданного для собравшихся. Всех, признаться, больше волновали вопросы опасности "Дезавида" для здоровья горожан, его воздействие на печень, репродуктивную функцию, способность накапливаться в организме и отдаленные последствия его применения.

Но врачи и дезинфектологи у нас привыкли работать в режиме скорой помощи, их всегда волнуют риски сегодняшнего дня. Вот и Владимир Васильевич больше всего обеспокоен распространением в России неэффективных дезинфектантов: "Если в 2004 году были зарегистрированы 194 препарата, то к 2011 их стало уже 449, причем 147 из них - туфтовые! Неэффективность множества выброшенных на современный рынок дезинфектантов обусловленна заметно упростившейся схемой госрегистрации дезсредств и погоней за их удешевлением. Но сейчас все решают менеджеры, а не ученые".

По мнению Канищева, "Дезавид" имеет существенные недостатки как обеззараживающее средство и способен эффективно воздействовать только на низко-устойчивые микроорганизмы: "Использование подобных средств может привести к вспышке, например, энтеровирусной инфекции, которая наделала столько шума на юге России. Но если такое случится, вы виновных не найдете. Возбудителя поймать в воде очень трудно! Отдаленные же последствия воздействия ПГМГ (составляющего "Дезавида") не изучались, как и где он накапливается в организме, тоже непонятно. И я бы здесь руководствовался известным правилом: "Не навреди".

А инициативной группе и всерьез обеспокоенным бизнесменам Канищев посоветовал обратиться к независимым экспертам. Только документ, составленный авторитетными специалистами, способен как-то повлиять на ситуацию: по современным российским правилам применение "Дезавида" вполне законно.

Вопрос
Вас устраивает, что череповчан не предупредили о переходе на новый препарат для очистки воды?
  • 5%
  • 14%
  • 81%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Дина Комиссарова