Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Назван необходимый для снижения смертности от коронавируса уровень вакцинации Одни вирусологи считают, что достаточно 70%, другие - что надо не меньше 90%.

Назван необходимый для снижения смертности от коронавируса уровень вакцинации

2 ноября 2021, 10:58
коронавирус

Назван необходимый для снижения смертности от коронавируса уровень вакцинации
Одни вирусологи считают, что достаточно 70%, другие - что надо не меньше 90%.

Опрос на эту тему провел РБК. Специалисты разошлись во мнениях по вопросу, сколько всего граждан надо привить, чтобы остановить распространение коронавирусной инфекции.

Заведующий лаборатории биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов считает, что замедлить распространение вируса можно в том случае, если уровень вакцинации приблизится к 70%.

Заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний ФГБНУ НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова, доктор наук, профессор Михаил Костинов полагает, что вакцинировать, возможно, придется еще больше.

«Может быть, нам понадобится вакцинировать 80–85%, сейчас от кори и краснухи мы вакцинируем 95% населения. Тогда инфекция станет управляемой, пока она неуправляема. Что такое 50%? Получается, каждый второй может болеть, сотни могут умирать», — отметил он.

Врач-эпидемиолог Эдуард Шунков считает, что положить конец эпидемии позволит уровень людей с иммунитетом 90%.

«Но он может быть и ниже, если иммунными будут работники организаций, активно контактирующие с людьми по роду своей деятельности. Причем в иммунную прослойку входят не только привитые, но и переболевшие. А в количество неиммунных должны войти только лица, имеющие противопоказания к вакцинации», — считает он.

Вакциноскептики часто упрекают ученых в том, что оценки порога коллективного иммунитета меняются от месяца к месяцу, однако это вполне естественно, говорит доктор биологических наук, профессор МГУ Алексей Аграновский.

«Пандемия COVID-19 — новая и небывалая в истории. 60% иммунных людей в популяции называли ранее порогом коллективного иммунитета по аналогии с другими вирусными эпидемиями, но COVID-19 существенно отличается от других эпидемий. Год назад никто не мог предположить, что появится штамм «дельта», который в два раза более заразен, чем нулевой штамм, и несколько хуже нейтрализуется вакцинами к нулевому штамму. Равно как никто не мог угадать, что иммунитет к SARS-CoV-2 окажется более коротким, чем ко многим другим вирусам (возбудителям оспы, полиомиелита и другим). Эти обстоятельства заставляют изменить оценки, но они не должны заставить общество разувериться в вакцинах и коллективном иммунитете. Да, сейчас 80% иммунных людей в популяции представляется наиболее реалистичной оценкой. Никто врать обществу не собирается, просто SARS CoV-2 еще не вошел в учебники — он другой, и эпидемия незнакомая. Будем корректировать оценки, иначе никак не получится», — сказал вирусолог.