Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
В России планируют отказаться от термина «QR-код» В Кремле и правительстве РФ придумывают новые названия для документа, при помощи которого россияне смогут посещать общественные места при введении ограничений из-за коронавируса.

В России планируют отказаться от термина «QR-код»

29 ноября 2021, 12:48

В России планируют отказаться от термина «QR-код»
Фото: iz.ru
В Кремле и правительстве РФ придумывают новые названия для документа, при помощи которого россияне смогут посещать общественные места при введении ограничений из-за коронавируса.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на два источника, приближенных к администрации президента, и собеседника, близкого к кабмину, пишут «Известия».


От термина «QR-код» планируют отказаться, потому что более 50% жителей страны негативно относятся к этому понятию, рассказал собеседник издания со ссылкой на данные закрытых социологических исследований. Часть людей воспринимает словосочетание «QR-код» через призму ограничения свобод.


Есть вероятность, что окончательное название документа могут закрепить официально, сообщил один из собеседников агентства. Это могут сделать поправками ко второму чтению законопроектов о QR-кодах или документом оперативного штаба по борьбе с коронавирусом.


В начале ноября правительство внесло в Государственную думу два законопроекта, предполагающие введение QR-кодов для посещения общественных мест, а также для проезда на железнодорожном и авиатранспорте. До обсуждения проектов в Госдуме свои отзывы на них должны представить регионы, после чего думский комитет по здравоохранению начнет рассматривать их и готовить к первому чтению.


Глава Минздрава Михаил Мурашко отмечал 10 ноября высокую эффективность использования QR-кодов в пандемию. Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в 77 российских субъектах уже введены QR-коды на фоне пандемии.