Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
В области заявили о сокращении сроков карантина для контактных с COVID-19 На Вологодчине складывается неблагополучная ситуация с вирусными инфекциями, в том числе с коронавирусом.

В области заявили о сокращении сроков карантина для контактных с COVID-19

27 января 2022, 07:30
коронавирус

В области заявили о сокращении сроков карантина для контактных с COVID-19
На Вологодчине складывается неблагополучная ситуация с вирусными инфекциями, в том числе с коронавирусом.

Значительное нарастание уровня одновременно заболевающих людей всеми воздушно-капельными инфекциями фиксируется с прошлой недели. Об этом сообщает пресс-служба правительства Вологодской области со ссылкой на начальника департамента здравоохранения Алексея Плотникова. О ситуации он рассказал в эфире Центра управления регионом.

«После праздников все учебные, рабочие коллективы объединились. Заболеваемость стала расти. Только в минувший понедельник во все медицинские организации области с симптомами вирусных заболеваний обратилось 4270 человек. Это грипп, адено- и риновирусы, коронавирус. Что касается ковида, то мы видим достаточно серьезное увеличение темпов прироста за последние дни. Это происходит достаточно синхронно. Сначала произошел рост заболеваемости в Москве, спустя неделю он перешел в регионы, в том числе в Вологодскую область. На прошлой неделе доля заболевших омикрон-штаммом составила 40%», – говорит он.

Инкубационный период омикрон-штамма сократился. Теперь вирус проявляется в течение 3-5 дней, по симптомам он схож с ОРВИ. В связи с этим срок карантина для контактных с заболевшими ковидом уменьшен с 14 до 7 дней. Это нововведение коснется непривитых, ранее не болевших вологжан. Жители региона, у которых с момента вакцинации или перенесенного заболевания не прошло 6 месяцев, по санитарным правилам не относятся к контактным, на самоизоляцию им уходить не нужно.

«Если в период самоизоляции появляются симптомы любой вирусной инфекции, мы должны четко понимать, что, возможно, это развитие коронавируса. Об этом незамедлительно нужно сообщить в медорганизацию. К человеку на дом приедет врач из поликлиники, возьмет ПЦР-тест либо сделает экспресс-тест, чтобы подтвердить или исключить ковид. Подтвержденный коронавирус будет основанием для выдачи бесплатных лекарств для лечения. Какие препараты выдавать, решает врач. Остальные нюансы остаются прежними», – сказал Алексей Плотников.

Вологжанам с симптомами вирусной инфекции рекомендовано обращаться за медицинской помощью в поликлинику и оставаться дома. При ухудшении состояния вызвать врача, а при повышении температуры выше 39 градусов, затрудненном дыхании, сухом частом кашле, одышке при любых движениях – скорую помощь.

Также начальник департамента сказал о вакцинации школьников. Пока прививки будут делать только подросткам с 12 до 17 лет с письменного согласия родителей. Перед иммунизацией школьников ожидает осмотр педиатра. Противопоказания к процедуре такие же, как и для всех вакцин. При острых аллергических реакциях медотвод действует бессрочно, при острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях период, когда подростку не сделают прививку, определит врач.

«По всем данным, которые у нас есть, мы видим, что в структуре новых больных ковидом порядка 27-30% – дети до 17 лет включительно. Коронавирусная инфекция опасна по тяжести течения для детей с ожирением, по-разному протекает у детей подросткового возраста, тяжело протекает у детишек с сопутствующими серьезными заболеваниями. Коллеги-врачи говорят, что количество госпитализированных детей начинает расти. Из центральных регионов страны нам сообщают, что их число в волну омикрона превышает в пять раз количество госпитализированных детей на пике дельты», – сказал Алексей Плотников.

По словам врача, сейчас в область поступило 720 вакцин препарата «Спутник-М». Партия распределена между медорганизациями Вологды, Череповца и крупными районными больницами. В первую очередь надо привить детей из групп риска.